2018年06月22日 | 作者:田中玉 林依凡 赵文亮 |  点击数: |

6月20日下午,由历史与社会发展学院和社会科学处联合举办的第670期社科大讲坛在长清湖校区历社学院楼116教室开讲。本次社科大讲坛特别邀请美国威斯康星州立大学历史系主任杨志国教授担任主讲人,做题为“软实力与中美关系:从亨利·乔治到泰勒·斯威夫特(1895-2015)”的学术报告。报告会由历社学院副院长、博士生导师赵文亮教授主持,博士生导师陈海宏教授担任评议人,学院部分老师、100余名研究生、本科生学生一起聆听了此次讲座。

讲座伊始,杨志国由约瑟夫提出的有关国家硬实力和软实力的划分问题引发大家对国家之间政治关系的思考。他强调软实力是一个国家所拥有的通过自身文化、政治理念和价值观的吸引力而影响其他国家的能力,是一个国家在国际关系方面影响能力的表现。杨志国通过19世纪末、20世纪初美国进步运动与中国政治现代化及国家建设等问题,用具体例子勾勒历史状况。他通过伏尔泰对儒家学说的研究事例,指出启蒙运动时期西方世界开始对中国文化的理想化的批判。在二十世纪初,通过对义和团运动和八国联军侵华战争,以及第一次世界大战期间通过与欧洲战场中国劳工的接触,西方世界对中国文化的态度发生了转变。讲座最后,杨志国具体讲解了改革开放时期美国软文化对中国社会的影响。他指出,由于冷战而产生的美中文化互动的空白期,改革开放后中美关系走向正常化,而美国软文化作为传播媒介向中国输出大众文化。杨志国总结道,一个国家的硬实力与软实力相辅相成,共同进步,而中国未来将进行从硬实力大国到软实力大国的转变。同时他呼吁同学们积极发展中国文化,为中国文化软实力的发展作出贡献。提问环节,杨志国对“1945-1949年美国派军进入青岛对文化交流的的影响”“孔子学院在美国的发展前景”等问题作出了回答。对于美军进驻青岛对中国文化的影响问题,他指出不同的生活习惯在不同的文化背景下进行对话、影响,文化差异促进了民族之间文化的交流与融合。对于孔子学院在美国的发展前景问题,他指出孔子学院教授中国文化和语言,一方面有利于中美文化交流;但另一方面,由于不同的文化背景和教育方式,儒家学说的一些思想与美国文化不符,引起了一些争议。所以,大家要用历史的、批判的、辩证的眼光看待问题,清楚认识到中美文化交流的优点与不足,以促进双方文化更好的发展和进步。

此次社科大讲坛的举办,有利于同学们从新的视角了解文化软实力对中美关系的影响,以全球史观展望新世纪国际关系新形势,并以此为基础引发同学们对新时代国际压力下中国文化及中国软实力的持续发展和外交的思考,极大地提高了同学们对历史研究的兴趣,提高了同学们的文化自觉与文化自信,使历史研究迸发出新的生机与活力,为学院培养更多历史学人才奠定基础。

杨志国,1978-1982 年就读于山东师范大学历史系,获历史学学士学位;1982-1985年就读于北京大学,获历史学硕士学位;1990-1997年就读于美国马里兰州立大学深造, 获历史学博士学位。2006 年起,任美国威斯康星州立大学溪流瀑布校区历史系主任、教授。

编辑:梁   燕

热点新闻