2018年06月14日 | 作者:研究生院 宋强 |  点击数: |

日前,我校2018年上半年博士、硕士学位论文评审以及答辩工作全部结束,各学位评定分委员会业已将本批次建议授予博士、硕士学位名单上报校学位评定委员会办公室。

本次学校共受理36名博士、1977名硕士的学位申请。论文评审环节,学校统一组织了869篇次博士、硕士学位论文的匿名外审工作,占申请学位人数的43.2%,其余论文由各学院组织评审。经专家评审,全校共有1篇博士论文、21篇硕士论文评审不合格,须延期答辩。在答辩环节,全校共有10人未通过答辩,另有3人因故未参加答辩。为进一步确保学位授予质量,学校还对研究生答辩通过后提交的最终学位论文进行了重复率抽检,经抽检有1篇硕士论文检测不合格,须对论文进行至少半年的修改后重新申请答辩。最终可以提交至校学位评定委员会讨论其学位的共有35名博士和1942名硕士,学位申请不通过率达到1.79%,为历史最高值,充分体现了学校和各学院对研究生学位授予质量的主动捍卫决心。

学位论文是研究生在学期间学术成果的最终体现,也是代表研究生自身学术水平、导师指导水平和我校研究生培养质量、学位授予质量的主要指标。近几年国务院学位委员会和各省级学位委员会均加大了对博士、硕士学位论文的抽检力度,旨在保障和促进我国博士硕士学位的授予质量。广大研究生应倍加珍视自身学术声誉,用最严格的标准和最实际的行动来捍卫自己所撰写学位论文的质量。广大导师应主动强化立德树人意识,强化研究生指导第一责任人意识,对研究生的学位论文认真指导、严格把关,对学生负责,对自己负责。各学院要经常性地围绕研究生培养质量召开全体研究生会议、全体研究生导师会议,使广大研究生及其导师坚守质量意识,为我校研究生教育质量的进一步提升做出应有的贡献。

供稿审核人:许士国

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻