2018年05月24日 | 作者:新闻与传媒学院 |  点击数: |

5月24日,《光明日报》文艺评论版头条刊发了我校马立新教授的理论文章《军事题材作品为何受欢迎》,引起较大反响。光明网、新华网、人民网等网站进行了转载,光明网还将此文专门制作成音频节目,作为国家网信办指导栏目《光小明的文艺茶座改革开放40年》专集播放。原文如下:

今年春节档,《红海行动》以逼近35亿的票房完胜《美人鱼》,成为仅次于《战狼2》的又一中国票房新高。检视改革开放四十年的当代文艺创作,真正隶属于改革主题的文艺作品占比并不大,而在仅有的这些改革文艺中,强军改革题材作品始终是一道靓丽的艺术风景线。那么,强军文艺独领风骚的奥秘何在呢?

改革年代呼唤新英雄形象

改革开放以来,我国综合国力和国际地位迅速攀升,如何讲好当代中国故事、特别是如何塑造彰显新时代精神的新英雄形象成为当代艺术家的重要议程。强军改革题材中的军人形象,因其纪律严明、技艺高超的职业特性和勇敢顽强、吃苦耐劳的硬汉品质,契合了改革时代对英雄的呼唤,也成为很多艺术家刻画新时代英雄形象的首选。例如在《红海行动》中,“蛟龙突击队”八人奉命执行撤侨任务,面对人数众多的恐怖分子,以过硬的现代军事素质、超强的战斗意志、专业的团队精神和慷慨赴死的英雄气概,成功解救中国人质,并粉碎了恐怖分子运输“黄饼”制作“脏弹”的罪恶计划,既彰显出新时代中国军人独特的英雄气质,又闪烁着璀璨的人性光辉,堪称一曲荡气回肠的当代英雄赞歌。在同类题材的电视剧《火蓝刀锋》中,八名中国军人被分成两队参加“马尔斯国际侦察兵大赛”。在比赛中蒋小鱼、巴郎所在的7队为了替国家赢得荣誉,抛下与9队赵子武、雷霆4人的矛盾,牺牲自己拖住了比赛中负责守卫的国防军,帮助9队赢得了比赛,展现了无私的战友情怀和酣畅的爱国热情,同样让人热血沸腾。

当代强军改革文艺中的新英雄形象,既突破了红色经典文艺所擅长的“高大全式”的英雄形象,又避免了一些虚假的当代抗日神剧英雄形象身上常被赋予的痞气、匪气或流气,其性格更加丰满,情感更加充沛,人性开掘更加深刻,因此更能引起观众的共鸣和认可。像《士兵突击》中的许三多,没有传统军人形象的棱角与强势,憨厚又本分,重情感轻荣誉,背诵连长的讲话只是为了给家里写信时有话说,不想离开平庸的后勤管道维护五班是因为留恋与同班战友的情感。《战狼》中的冷锋同样如此,看待队友的兄弟情谊和龙小云的爱情胜过荣誉与纪律,因此显得更加真实而亲近。这些新英雄形象成为改革时代中国力量、中国形象、中国意志、中国气度、中国魅力和中国精神的最佳承载者。

宏大叙事彰显改革成就

以强军改革作为叙事主题,决定了作品的叙事框架必然是宏大的。宏大叙事是一种国家叙事或历史叙事,也是我国文艺创造的优良传统,它最有利于全方位、全景式展现中国改革开放成就。《空天猎》采用宏大叙事通过讲述一个反恐救援故事,全面展现了中国空军近年军事改革创新所取得了辉煌业绩,《红海行动》和《深海利剑》则以同样的艺术手法对我国海军的现代化改革进程作了最生动、最逼真的书写;在同样的意义上,《利刃出击》所聚焦的是武警特战部队;《我是特种兵之火凤凰》对准的是女子特战部队,而《士兵突击》再现的是陆军改革风貌。通过宏大叙事,这些作品一方面全方位展现了中国各军兵种改革创新的历史进程、精神面貌与巨大成效和我军“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的新时代形象;另一方面也间接展现了中国改革开放40年以来的整体成就,如《战狼2》在浓墨重彩我国海军的现代化建设水平的同时,还逼真再现了中国制造远销海外、中国对非医疗援助,华资工厂扎根异国等与“一带一路”主题相关的改革内容,具有强烈的历史纵深感、文化厚重感和时代纪录感。

宏大叙事还赋予了强军改革题材文艺独树一帜的家国情怀。《三国演义》《水浒传》《保卫延安》《大宅门》等经典文艺作品都是典型的宏大叙事,这些作品都有一个共同的审美特征,即浓郁的家国情怀。当代军改文艺很好地传承了这一美学传统。《战狼2》和《红海行动》将国家命运与个人命运交织在一起,书写的是一首爱国主义与个人英雄主义的二重奏。《士兵突击》中普通士兵许三多的英雄崛起既源于家庭长期濡染而铸就的“不放弃、不抛弃”的优秀品质,更离不开部队这个大熔炉的百炼成钢。这些作品以其强烈而厚重的家国情怀,与那些脂粉气十足的所谓青春偶像剧、故弄玄虚的魔幻文艺、虚假杜撰的抗日神剧和擅长无病呻吟的家庭伦理剧拉开了距离,成为当代艺坛的一道独特风景。

强军题材搭建高科技美学表现舞台

在当下艺坛,高科技、大制作的重工业影视作品越来越受到观众的青睐,高科技美学成为新的审美趋向。强军改革影视剧涉及当代信息化作战方式和各种高科技武器装备,成为展现高科技美学的最佳舞台。例如在《空天猎》中,在得知情报有误,中国人质被转移后,基地组织可以立即调动卫星,通过合成孔径雷达探测到某处机场异常车辆集结、塔台通讯密集,判断出敌军所在地点。我方战机也极其先进,通过截获目标辐射源的方式就可以探测到潜藏在夜幕中的敌方萨姆导弹,对其进行精准打击。同时,在镜头中我军先进的战机在空中作战,穿梭山谷、翱翔天际,划出道道美丽的弧线,各种导弹在空中绽放,极尽美感。《深海利剑》以海洋为背景,展现了中国潜艇与敌方黑鲨潜艇的侦查、反侦察、水下追击等对抗行动,也再现了海军潜艇部队在潜艇内的生活状态,揭开了潜艇的神秘面纱。《利刃出击》中,中国武警部队奉命打击进行生化武器交易的恐怖分子。我方采用了新型信息化作战方式,恐怖分子交易的场景通过我军卧底“卤煮”佩戴的“眼镜”直接反馈给指挥中心,指挥中心迅速联网调出了每个恐怖分子的资料,确认了恐怖分子中狙击手“白狼”不在场,然后调动无人机进行侦查,最后全歼恐怖分子小队,表现了我国武警部队信息化作战的协调一致和高效。在《舰艇》采用实景拍摄,全方位表现了可以执行海陆空立体作战的海军陆战队,展示了我国新型的舰艇、导弹、鱼雷、舰载直升机、水陆两用坦克等高新武器。《红海行动》展示了我国海军战舰远程指挥作战,快速拦截导弹,精准打击目标,投放无人飞机的强大功能。因此,从某种程度上说,正是一系列强军题材的探索开创了我国当代文艺的高科技美学新气象。

近年来,军事题材影视作品为何受到欢迎?在笔者看来,好作品来自好时代,好时代需要好作品。中国军事题材影视创作必将更加有信心、有理由、有能力向世界电影表达我们自己的价值观,传递中华优秀文化的影响力,彰显中国风格、中国特色、中国气派。

报道链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2018-05/24/nbs.D110000gmrb_16.htm

编辑:向玉贞

热点新闻