2018年05月16日 | 作者:教育学部 |  点击数: |

为深入学习贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,积极响应学校党委“大学习、大调研、大改进”工作的号召,进一步加强学部教职工革命传统教育,提高党员干部党性修养和全体教师思想政治素质,坚定政治立场,增强政治定力,5月11日至13日,学部党委、工会组织教职工赴上海、嘉兴两地开展“不忘初心,牢记使命”教工党员学习培训及教职工革命传统教育活动,回顾建党历史,寻访革命精神源头。

在嘉兴,大家首先参观了南湖革命纪念馆,南湖革命纪念馆是爱国主义教育和革命传统教育的重要基地,馆中的基本陈列为“中共一大史料陈列”。讲解员系统地介绍了1840年鸦片战争以后中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索、抗争以及中国工人阶级的壮大、马克思主义在中国的传播、共产主义小组的建立直至中国共产党的成立这一历史史实,其中着重介绍了中国共产党成立、发展的光辉历程。大家仔细观看了珍贵的照片和史料,体会党的光辉历史,感受到中国共产党领导中国人民争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗的艰辛,进一步理解和感悟到“不忘初心,牢记使命”的深刻内涵。随后,大家来到南湖湖心岛,瞻仰了南湖红船,学习领会习总书记在中央政治局常委集体瞻仰南湖红船时的重要讲话精神,对“红船精神”也有了更深刻的感悟。

次日,大家来到了上海淞沪抗战纪念馆,纪念馆于2000年1月建成,同年3月正式对外开放,是一个全面反映抗战时期发生在上海的两次重大战役一•二八、八•一三淞沪抗战和上海人民14年抗战史实的专题纪念馆。大家重温了上世纪30年代上海人民和国民党十九军并肩作战,与当时进犯上海的侵华日军进行的殊死抵抗的不平凡历史。随后,又在中共一大会址纪念馆和中共二大会址纪念馆进行了现场教学。

本次活动是一堂生动难忘的集体学习,是一次实地考察的现场教学。通过学习,大家对“不忘初心,牢记使命”有了更加深刻的认识,真正理解了中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,真正认识到红船精神指的是开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。此次学习必将教育和激励学部教职工立足岗位、不忘初心、继续前行,进一步提高政治自觉性,提升时代责任感,筑牢信仰根基。大家纷纷表示,要切实把学习成果内化于心、外化于行,以扎实的行动为学校“双一流”建设和学部发展贡献出自己的力量。

编辑:孙秀婷

热点新闻