2018年05月16日 | 作者:体育学院 李卫 |  点击数: |

近日,“新时代·正青春”山东师大共青团系统先优表彰大会在长清湖校区报告厅举行。体育学院团委荣膺2017年度“五四红旗团委”,2016级社会体育指导与管理团支部被评为第22届山东师范大学“十佳团支部”。

多年来,体育学院党委高度重视学院共青团工作,在校团委和学院党委的坚强领导下,学院团委始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕保持和增强青年团员政治性和先进性这一主题,将青年团员的思想引领和素质提升作为学院工作开展的根基,持续引领青年团员真心爱国爱校,勇于争当先锋,勤于实践锻炼,努力筑梦圆梦。

探索思想育人新模式,筑牢青年团员思想根基

党的十九大以来,学院团委紧扣时代主题,牢记根本任务,勇于创新创优,扎实推进团组织建设、团员思想引领等工作,切实增强共青团的吸引力和凝聚力,积极组织团员青年学习宣传贯彻践行党的十九大和习总书记系列重要讲话精神,利用国家重大节庆日组织各类学习活动,持续提升团员青年的爱国热情,引导广大团员青年不断提高思想觉悟和道德水平,为推动学校文明校园建设和青年学生成长成才打牢基础。

5月4日,学院党政领导与学生代表一同观看了纪念马克思诞辰200周年大会直播,并在结束后举行了学习分享会,就习总书记考察北京大学时的重要讲话及习总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话展开热烈讨论。目前,学院坚持开展“两学一做”主题教育活动,把学习贯彻落实习近平总书记五四期间的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实贯穿到各项工作中。学院研究生会、学生会、各党支部、团支部积极开展学习习近平总书记重要讲话精神活动和学习感悟征文活动。使思想政治理论在青年团员中入脑入心见行动,使广大青年团员在学习中勤于筑梦,勇于追梦,敢于圆梦。

拓宽实践育人新渠道,激励青年团员成长成才

学院团委于2017年建立团员先锋岗,组织团员青年赴长清大刘庄义务支教,到团省委青少年素质教育培训中心、济南黄河森林公园进行阳光体育指导,组织“学院学风建设推进”“同读书,共运动”“学长导航,相伴成长”朋辈引领活动等主题教育实践活动。

开学以来,全校各学院积极响应号召,组织各类校园“三走”文化活动,体育学院400余名本科生、研究生分别到全校各学院担任田径、篮球、排球、足球、羽毛球、乒乓球等项目的教练员、裁判员,用实际行动争当推动全校师生积极参与“三走”活动的践行者。4月28日,2017-2018中国大学生排球联赛在重庆落下帷幕,我校女子排球队在与众多958、211高校队伍及专业队伍的较量中不负众望,夺得亚军。女排姑娘们为学校争得了荣誉,也在实践锻炼中获得了充分的历练与成长。参与实践锻炼渠道的持续拓宽,激励着广大团员青年在实践中磨砺意志,在奉献中展现自我价值,在锻炼中增长才干。

建立文化育人新平台,提升青年团员综合素养

学院以学校深厚的文化底蕴为依托,搭建了青年团员提升综合素质能力的各类平台。每年举办十余场“体苑讲坛”,从全国各地邀请知名专家、校友与广大师生深入交流,营造浓厚学术氛围。学院高度重视青年学生创新创业能力的培养,为学生发展积极搭建平台,充分调动各方面的资源,制定了《体育学院关于创新创业教育的实施意见》,鼓励学生积极参加各层面大学生创新创业竞赛,用各类激励政策为师生参与创新创业工作提供肥沃的培育土壤。在2018年“创青春”山东师大大学生创业大赛终审决赛中,学院项目“乐旋乒乓”从全校200多件作品中脱颖而出,以第二名的好成绩获得校赛金奖,并顺利晋级省赛。在刚刚结束的第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛山东师范大学选拔赛决赛中,学院获一等奖两项。

创新组织育人新特色,激励青年团员学榜样

学院共青团严格按照《山东师范大学共青团改革实施方案》要求,积极推进学院共青团组织工作创新性改革,从全院近1600名团员中优中选优、层层筛选,最终确定两名学生兼职团委副书记。学生兼职团委副书记迅速进入角色,充分发挥团员先锋的模范带头作用,积极担当学院团委和团员青年之间的桥梁和纽带。学院团委每年定期组织先优评选表彰,在团员青年中树标杆、立榜样,引领广大团员青年学习榜样,争当标杆。荣获学校“十佳团支部”的2016级社会体育指导与管理团支部共有50名团员,团支部成员全科合格率100%,一半以上的团员分别考取了国家跳绳裁判资格证、国家健身教练员资格证、国家二级乒乓球裁判证书、国家二级羽毛球裁判证书等。作为山东师范大学团员先锋岗,这支优秀的队伍曾荣获山东师范大学最具活力团支部、最具人气团支部、新生辩论赛冠军等荣誉称号,他们俨然已经成为学院甚至是学校共青团基层团支部的标杆。学院2014级高水平专业本科生茅经典同学2017年荣获山东高校十大优秀学生荣誉称号。在2018年4月19日中央电视台《回声嘹亮》节目中,茅经典应邀担任节目致敬选手,与主持人李思思现场互动,分享自己在师大学习、训练和勇夺世界冠军的经历,与青年歌唱家金波共同演唱歌曲《阳光总在风雨后》,展现了师大学子的风采。

新起点,新征程。“五四红旗团委”和“十佳团支部”荣誉的获得是对体育学院共青团工作者和全体青年团员的激励和鼓舞。对体育学院共青团而言,这些荣誉既是肯定,又是鞭策。学院团委必将以此为契机,继续引领全院团员青年坚定理想信念,努力贯彻新思想,坚持勠力新奋斗,勇于担当新作为,为建设全国一流综合性师范大学和全国文明校园继续不懈奋斗。

供稿审核人:王寰鹏

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻