2018年05月16日 | 作者:招生就业处 |  点击数: |

5月13日下午,山东师范大学2018年大学生模拟求职大赛决赛在长清湖校区图书馆报告厅举办。四位企业家、一位中学校长、一位控股集团总监应学校招生就业处邀请担任决赛评委,近350位学生到现场观看了比赛。本次大赛历时33天,经过海选赛、复赛、决赛三轮环节,共评出一等奖10名,二等奖14名,三等奖10名。

多层次求职指导助学生意识提升。为让本次大赛能激发在校生的求职意识,提早树立求职目标,科学规划大学生活,招生就业处开学初就开始了筹备工作。通过分析学生成长需要、总结学生生涯发展与就业指导教学实践经验、借鉴往年赛事经验、向兄弟院校学习等方式,高标准制定大赛执行方案。通过邀请教育部“国培计划”特聘导师、企业招聘专家等为学生开展教师素养养成、就业求职指导讲座,邀请全省大学生职业规划大赛参赛选手分享比赛心得和建议,组织职业规划书撰写和简历撰写专项辅导,以及个别指导等形式,为广大学生开展生涯成长指导和求职辅导,累计参加人数达2000余人,海选赛收到参赛简历500余份,参与面覆盖三个年级各学科,达到了大赛的预期效果。通过赛场制定详细执行方案,以及充分利用线上线下渠道宣传推广等方式,确保大赛能够为参赛学生和现场学生观众更好地成长成才起到有针对性的促进作用。 

高水准评委参与助学生经验累积。为确保大赛的权威性,学校招生就业处力邀高层次、专业性强、经验丰富的职场人士担任大赛评委。海选赛和复赛中,邀请校内外具有国家职业指导师、职业咨询师资格的教师和企业机构人力资源专家担任评委,分别从“求职简历”和“职业生涯规划”两个角度评定晋级选手。在决赛阶段,由来自中学、教育机构、企业等不同层面的专家担任评委,六位资深职场成功人士有高度、有水平、有格局的点评和建议,让学生们真正了解了未来将要从事的行业需要具备什么能力和素质的人,更加明确了自身的不足和差距,找到了大学期间成长的动力和目标。 

高效率团体协作助大赛顺利进行。为确保大赛顺利运行,学校招生就业处充分调动学生工作助理、经济学院“加油吧!实习生”大学生公益组织、历史与社会发展学院职业发展协会的主动性和积极性,充分发挥青年大学生的校园主体作用和参与意识,三轮比赛共计180多名学生助理和志愿者参与到大赛组织工作中,在组织、协调、观摩中历练提升自身能力。学生们纷纷表示收获很大,学生们在观看选手比赛中主动寻找自身差距,向更优秀的学生学习。

从贯穿大赛始终的校园记者采访来看,学校2018年大学生模拟求职大赛得到参赛选手、现场观众和大赛评委的一致好评,接受采访的参赛选手和现场观众都表示从大赛中受益匪浅,从大赛中学到了做好自我认知、自我定位、自我规划的重要性和必要性,学到了如何更好地根据个人特质、发展追求和社会需要优化将来的大学学习生活,扎实提升个人的核心竞争力,实现更高质量地成长成才。

据悉,招生就业处将以大学生模拟求职大赛、职业生涯规划大赛、简历大赛为载体,继续扎实做好我校学生的职业发展与就业指导的实践教学工作,不断提升我校学生的职业意识和职业素养,促进毕业生实现更高质就业创业。

供稿审核人:孙建青

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻