生物学一流学科生物教学研究中心揭牌仪式暨生物教学研究团队建设论证会举行-师大新闻网
2018年05月14日 | 作者:生命科学学院 尹苗 |  点击数: |

5月11日,生命科学学院举行一流学科生物教学研究中心揭牌仪式,院长王宝山教授和广西师大杨华教授共同为中心揭牌。学校教务处、研究生院、实验室与设备管理处等相关单位领导参加了揭牌仪式。王宝山向张可柱、步东军、窦福良、刁艳芳、张家军、黄杨埔、孔德星、邱晨8位教育硕士校外合作导师颁发了聘书。

揭牌仪式结束后,生物教学研究团队建设方案认证会举行。论证会专家组由杨华、南京师范大学解凯彬教授、山东省教育科学研究院张可柱研究员、济南大学教务处长黄加栋教授和山东师范大学附中校长王玉璋组成。团队负责人尹苗向论证会专家介绍了生物教学研究团队的人员组成、建设背景、建设策略和建设目标。论证专家组对建设方案进行了充分讨论并建议团队加大课程建设力度,进一步加强与兄弟院校、教育管理部门与基础教育的联系与合作,从而更好地达成培养一流人才的一流学科建设目标。

11日下午,杨华、解凯彬、张可柱、王玉璋分别以基于科学思维的教学设计、对未来教师的几点建议、当前中学生物教学现状、如何成为一名优秀的中学教师等主题为生命科学学院学科教学的教育硕士做了报告。几位老师报告内容丰富、语言生动,深深打动了在场同学,同学们纷纷表示,几位老师的报告给了他们关于未来教师成长过程提供了许多有价值的指导,更加明确了今后的努力方向。

据悉,为贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》精神,以创新生命科学专业师范生本硕一体化培养为目标,强化生物学一流学科建设,推动高校与中学生物教学理论研究与实践创新,经学院研究并报学校同意,生命科学学院成立一流学科生物教学研究中心和生物教学研究团队。

供稿审核人:魏成武

编辑:李瑶瑶

终审:昌   兵

热点新闻