2018年05月13日 | 作者:历史与社会发展学院 田中玉 林依凡 赵文亮 |  点击数: |

为活跃学术气氛,加强学术交流,积极响应国家“纪念改革开放四十周年”的号召,5月10日,由历史与社会发展学院和社会科学处联合举办的第640期社科大讲坛暨纪念改革开放四十周年系列学术报告第2期在长清湖校区综合教学楼C区154报告厅开讲。本次社科大讲坛特别邀请南京大学和平学研究所所长、博士生导师刘成教授,做题为“全球化世界的和平建设”的学术报告。报告由历社学院副院长、博士生导师赵文亮教授主持,博士生导师陈海宏教授担任评议人,学院内外300余名研究生、本科生共同聆听了此次讲座。

刘成首先通过展示国家、民族、宗教中的四种交往关系模式,讲述了世界由单一到多样到互动再到融合的交往模式。他详细介绍了全球经济网络由多样性逐渐走向一致性的发展过程,并通过图片“Non-Violence”的存在与否来阐释和平的文化只能用非暴力来实现。刘成通过讲述鲁迅的文章《药》及现代制度等因素的安排来深刻剖析权力与暴力的关系,指出权力是导致暴力的可能性之一。他介绍了和平时代背景下有限的资源情况导致了冲突的产生和激化,并指出冲突无法消除,需要在直接环境与冲突转化理论的基础上通过冲突管理的方法来加以化解,进行和解。同时,需要平衡真相、仁慈、正义、和平四个方面的因素,以达到真正的和解。最后,刘成向同学们介绍了禁忌区的定义,进一步指出通向和平的道路需要通过理解、容忍、接受、珍视到联合的过程,而这个长久的过程需要人类像长跑运动员一般具备坚忍不拔的意志和超越常人的毅力,需要讲究艺术、讲究节奏,需要寻找合适的方法。他希望同学们结合所学,成为和平的使者,为国际和平做出自己应有的贡献。讲座提问环节,刘成对“极端宗教组织通过战争建立和平政权”和“文化的深层结构即文化差异对和平的影响”等问题做出回答。

刘成,南京大学和平学研究所所长,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,南京大学联合国教科文组织和平学教席主持人,亚太和平研究协会(APPRA)理事,中国英国史研究会理事,察哈尔学会高级研究员,南京大屠杀与国际和平研究院研究员。主要从事英国史、和平学、欧洲近现代史和世界现代化的研究,尤其在和平学领域的研究堪称国内一绝,在国际上也有很大的影响。为此,他曾多次赴英国、美国、加拿大、俄罗斯、比利时、德国、波兰、日本、韩国、台湾、香港的高校进行学术交流。

编辑:杨   萌