2018年05月07日 | 作者:山东师大附小 |  点击数: |

5月7日,山东省中小学师资培训中心主办、山东师大附小承办的山东省“互联网+教师专业发展”工程中国优秀传统文化专题省级工作坊线下现场会在山东师大附小举行。山东省教育厅一级巡视员张志勇,山东师大副校长王传奎到校祝贺会议的顺利召开。台湾中华语文教育促进会理事长段心仪,杭州师范大学教育学院教授、全国著名特级教师王菘舟,齐鲁师范学院副院长刘德增,山东省教科院副院长李文军,齐鲁师范学院教师教育学院教授刘文华,山东省教科院传统文化教育中心主任耿成义,历下区小学教研室负责人,山东师大基础教育办公室、教育学部、文学院等单位有关人员,附小相关人员及来自全省各地的中小学校长和老师参加了会议。

开幕式上,附小校长、党总支书记刘其彬致欢迎辞,向莅临此次会议的各位领导、专家、同行表示热烈的欢迎。刘德增、李文军分别致辞。刘德增指出,传统文化工作坊是今年第一个举办线下活动的工作坊,以此实现线上交流与线下活动的共进互补,发掘全省传统文化教育的先进典型,分享经验、引领发展。李文军提出,今年传统文化教育工作重点是提升传统文化教师的执教能力和水平。

开幕式后,王崧舟执教观摩课《湖心亭看雪》,通过“读、品、思、赏”把学生带进了诗意的课堂。课后,王崧舟作了题为《文言启蒙课的开发与实施》的专题讲座,从民族文化之根、汉语发展的母体、儿童精神之活水三个方面对文言文教学的重要意义娓娓道来,立足继文脉、继绝学、明明德,为儿童成长提供了更好的途径。

下午的会议由附小校长助理刘贵华主持,附小张月昕老师执教了诗词赏析课《“诗豪”刘禹锡》。整节课以小组学习的方式,对刘禹锡的民歌品读赏析,学生在角色体验中明晰了历史背景、领略诗歌的意境,对于中国古代诗词文化也有了更深入的理解。赵琨老师执教《曾子杀彘》一课,将文化与文字、文化与文学很好地融合在一起。

最后,段心仪作了题为《如何弘扬中华传统文化实践中国梦》的报告,通过几个话题引发与会教师的思考,并时时跟台下参会教师进行互动交流,用一个个生动的事例阐述中国传统文化对世界各个国家的影响,表明中华传统文化的发展前景十分光明,挑战也同样严峻。

各位专家、领导、老师参观了机器人工作室、围棋教室、数字国学体验馆、数字书法教室、小梅花京剧社、校史馆等功能教室及场馆,对附小先进的办学理念、高端的办学设施、现代化的教学仪器、完善的办学条件及传统文化教育的整体配套情况给予高度评价。