2018年04月17日 | 作者:姜杉 林依凡 |  点击数: |

4月12日下午,由历史与社会发展学院、武装部和社会科学处联合举办的第620期社科大讲坛暨纪念改革开放四十周年系列学术讲座第一期在长清湖校区新报告厅开讲。本次社科大讲坛特别邀请中国人民解放军国防科技大学教授、博士生导师牛力将军担任主讲人,做题为“向世界强国转型关键阶段的国家安全形势”的学术报告。报告由历社学院副院长、博士生导师赵文亮教授主持,学院博士生导师陈海宏教授担任评议人,学院党委副书记颜春杰和院内外300余名师生聆听了此次讲座。 

讲座伊始,牛力便提出,中国正处在向世界强国转型的关键阶段。关键阶段的具体内涵包括中国正前所未有地靠近世界舞台的中心,中国正前所未有地接近中华民族伟大复兴的目标,中国正前所未有地具有实现这个目标的能力和信息,中国正处于将强未强的阶段、综合国力与美国差距仍很大等四个方面,多方位阐述中国目前面临的机遇和挑战,提醒我们要辩证看待并保持清醒的头脑。牛力阐述了中国现阶段向世界强国转型关键阶段国家安全面临的严峻挑战。他详细说明了大国崛起的三个阶段和国家在发展过程中可能面临的危险,预示中国崛起的道路可能会受到战争和内乱的破坏。牛力针对当前国内外新形势下我国的发展进行了战略性分析:以国家总体安全观为指导,构建国家安全体系;坚持以经济建设为中心,强化国家安全的实力基础;坚持以法治国,把反腐正风与改善民生有机结合,确保社会稳定;锻造国魂,凝聚和弘扬伟大的中国精神;贯彻习近平强军思想,全面建设世界一流军队等强军战略。牛力在讲座中还明确了习近平强军战略的基本目标,深度剖析了全面建设世界一流军队的要求,扎实推进世界一流军队建设。最后,牛力教导同学们要站得高、看得远、想得深、谋得全,要敢于斗争、敢于胜利,将国家和军队建设得更加强大,实现中华民族伟大复兴的中国梦。此次社科大讲坛的举办,有助于同学们比较全面地了解目前的国际局势和中国所处的安全形势,拓展了大家的视野。

牛力,我国知名军事理论专家,少将军衔,国防科技大学国防信息学院教授,军事战略学首席专家,军事科学院战略研究中心特邀研究员;享受国务院政府特殊津贴;曾获全军优秀教员、总参通信部名师、军队院校育才金奖等荣誉;军旅生涯50余载,执教40余年。出版巜军队信息化战略概论》、巜毛泽东军事谋略论》、《毛泽东在1962》等学术专著20多部,发表论文100余篇,多项成果获国家和军队奖励。

供稿审核人:赵文亮

编辑:张   格

终审:昌   兵

热点新闻