2018年04月17日 | 作者:齐鲁文化研究院 吕文明 李珂 |  点击数: |

4月15日上午,应齐鲁文化研究院邀请,中国社会科学杂志社编审、文学部主任王兆胜教授在千佛山校区逸夫楼一层报告厅作了题为“学术研究的方法与境界”的学术报告。泰山学者特聘专家、齐鲁文化研究院院长江林昌主持报告会。

王兆胜从自己在山师的读书生活和学校的风土人情讲起,针对开展学术研究的“入门、登堂、入室”三个阶段提出了自己的真知灼见。他认为,初入学术研究门径,要正确处理好“熟悉与陌生”领域之间的关系,既要在熟悉的领域发挥自己的特长,又要敢于挑战陌生的环境与领域;对于文化研究的热点问题,要把握好个人专长与热点问题之间的平衡,同时发掘被学术热点覆盖的盲点,找准连接点进行突破;面对现代学科划分体系,研究者的视域要打破古今中外的成见与隔绝,打通知识体系之间的局限,既要有大的格局,又能沉下心来进行精细化研究。关于学术研究的“登堂”问题,王兆胜谈到,对待“真问题”的研究要避免走歧路,应跳出范式与套路,进行自我反思与自我创新。关于学术研究的“入室”问题,他以自己的经历为例,告诉大家要学会理解老师话语中丰富的人生阅历和智慧,将学问与人生的关系打通,用学问点亮人生,用人生去充实学问。此次报告会,立足学术前沿,对学术研究的方法与境界进行了细致解读与深入思考,对于齐鲁文化研究院全体师生的学术研究具有重要指导作用。

王兆胜,1982至1989年就读于山东师范大学中文系,获学士和硕士学位。现为文学博士、编审、中国社会科学杂志社文学部主任,中国作协会员、中国文学批评研究会理事、中国文艺评论家协会理事、鲁迅文学奖评委。

供稿审核人:江林昌

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

分享到:
热点新闻