2018年04月11日 | 作者:孙永华 |  点击数: |

近日,“遇见更好的课堂”——微课、慕课设计实训工作坊在千佛山校区举行。来自齐鲁工业大学、山东警察学院、济南大学泉城学院等省内近10所高校的60余名中青年教师参加了实训。该活动由教育部全国高校教师网络培训中心主办,省高师培训中心承办。

本次实训工作坊邀请淮南师范学院孙方老师担任主讲人。实训期间,孙方通过技术讲解、案例分析、实操指导等多种方式,指导参训学员了解微慕课教学设计、制作工具使用、关键技术选择、教学实操运用等环节,针对个体资源库及在线教学支撑环境构建、微课制作工具使用、图文最佳效果呈现、微课制作技巧等具体内容做了深入、细致、生动的讲解与指导。参训学员认真聆听、积极互动、激情研讨、获益良多。针对实际课堂中可能出现的一些热点难点问题,孙方给予了有效、中肯的建议与指导,指出要秉持以学生为本、从学生出发的理念,努力打造能够体现新时代教育理念、符合学生气质与需求、极具吸引力与感染力的生动课堂。

实训工作坊活动取得圆满成功。学员们通过基本理论学习与电脑实操演练,对微课、慕课设计有了更加深入的了解与认知,纷纷表示受益匪浅,将在日后工作中以实训所学所得应用于课堂,让学生受益,为学生成长成才导航。

孙方,淮南师范学院教育学院教师,主要研究方向为信息技术教学应用和数字化学习资源设计,出版了《PPT课件高效制作》、《FLASH课件制作技术精粹》、《现代教育技术》、《现代教育技术应用与实践》等著作与教材,安徽省“多媒体课件制作”精品资源共享课程及MOOCs课程主持人。

据悉,省高师培训中心将于5月18至19日、6月1至2日分别承办教育部网培计划面授培训班《高校教师课堂组织与实施能力提升》、《高校教学秘书工作能力提升》。

供稿审核人:邹   文

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻