2018年04月10日 | 作者:化学化工与材料科学学院 张书沂 鲁梦 |  点击数: |

4月9日下午,应化学化工与材料科学学院邀请,中国科学院大连化学物理研究所李兴伟研究员,在千佛山校区作了题为“高价态金属催化碳氢键活化:底物活化与反应选择性调控”的学术报告。报告会由化学院副院长李娜主持,化学院部分师生聆听了报告。

报告会上,李兴伟介绍了自己在过渡金属(Rh,Ir等)催化的碳氢键活化方面的研究工作,特别是阐述了围绕“通过芳烃底物的设计和活化及通过偶联组分的设计和活化”等两个种策略来实现过渡金属催化的碳氢活化与转化以及对相关的催化反应机理研究情况。报告会后,李兴伟与在座师生就学术科研等问题进行了探讨与交流。通过此次报告会,同学们对未来自己科研的方向有了全面细致的认识,开拓了视野,增进了对科研的热情和兴趣。

李兴伟,2005年在美国耶鲁大学获得博士学位,2005-2006年在加州理工学院从事博士后研究,2006-2009年先后在新加坡南洋理工大学和美国Scripps研究所佛罗里达分院任助理教授,2010年3月到中国科学院大连化学物理研究所工作。回国后发表SCI论文100多篇(影响因子大于10 的论文27篇),所有论文总他人引用6800余次,H-指数为45,先后有18篇研究论文入选ESI 高被引。获得的荣誉有中科院“百人计划”(结题评为优秀)、国家杰出青年科学基金(2015)、科技部创新人才推进计划中青年科技创新领军人才(2018)、中国百篇最具影响国际学术论文(2012)。2015年入选英国皇家化学会会士(FRSC)。指导的学生中有1人获得国家“青年千人”计划支持。

编辑:梁   燕

分享到:
热点新闻