2018年04月09日 | 作者:研究生工作部 崔翠翠 卢玥 |  点击数: |

4月8日下午,应校长办公室(校友工作办公室)和党委研究生工作部的特别邀请,我校81级杰出校友、全球化与全球治理研究智库和全球治理与人类命运共同体智库主席刘光溪教授作客山东师范大学研究生“治学·修身”学术论坛,并作了题为“中美贸易摩擦升级与全球治理格局调试”的学术报告。校办(校友办)、长清校区办公室、研究生工作部等部门有关同志及各学院党委(党总支)副书记、研究生辅导员、研究生代表等300余人共同聆听了报告。报告会由外国语学院院长王卓主持。

报告会上,刘光溪提出,正确的方法论对清晰认识国际形势尤为重要,为了帮助大家正确把握、理解中美贸易摩擦和中美关系,他提出了认识问题的三个方法论,减少主观性,增加客观性,主观世界与客观世界基本平衡;读书是增加理性思维能力的重要途径,要多读书;善用历史逻辑的分析方法,熟读《中美贸易简史》以及美国的奋斗历程、民族历程、开拓历程等书籍,运用历史分析的方法分析现实事件。针对当今中美贸易摩擦升级问题,刘光溪用历史逻辑的分析方法,通过对近代以来中美关系中重大历史事件的分析,帮助大家对中美贸易进行了一个客观理性的分析。最后,他教导广大青年学子,要相信党,相信祖国,冷静对待,理性分析,不要草率地把事件放大,尤其不要轻易上升到政治冲突的角度。

刘光溪,中国首位WTO专业方向经济学博士、复旦大学政治学博士,博导,著有《互补性竞争论:区域集团与多边贸易体制》《中国与“经济联合国”:从复关到入世》《入世与中国经济》、《经济全球化·世贸组织·中国》《共赢性博弈论》《纳税投资论》(中英)《补课发展论》《新金融发展论》等,发表学术论文317篇,其中《互补性竞争论》获得1996年度中国国际贸易最高学术奖。兼任全球化与全球治理研究智库和全球治理与人类命运共同体智库主席、北京大学国家竞争力研究院特约研究员、对外经贸大学和上海外经贸大学教授。

编辑:向玉贞

热点新闻