2018年04月04日 | 作者:张书沂 刘甜甜 |  点击数: |

3月31日下午,应科技处、化学化工与材料科学学院邀请,中国科学院院士、发展中国家科学院院士田禾教授,在我校千佛山校区教学一楼1201会议室作了题为“精准化学2.0——化学让生活更美好”的学术报告。报告会由校长唐波教授主持,化学院部分师生聆听了报告。

报告会上,田禾介绍了精准化学的研究内容是在精准尺度范围内创造具有精准选择性和功能可调控的动态分子体系,并辅以若干实例让与会师生进一步理解精准化学概念。他以染料敏化太阳电池和有机电致发光为例,介绍了光电精准分子工程等相关领域的研究工作。田禾又向同学们介绍了精准化学在精准医学可视化方面的研究。最后,他对精准化学学科的研究内容、研究方向、研究方法等进行了概括,针对精准化学在研究工作上的不足进行了批判与讨论,以及对未来研究工作做出了展望。在问答环节,田禾认真回答了老师和同学们提出的问题。通过此次报告会,同学们开拓了视野,发散了思维,对精准化学领域有了一定的了解,增强了对科研工作的兴趣和动力。

田禾,中科院院士,发展中国家科学院院士。华东理工大学教授。1996年被批准获得国家杰出青年基金,1999年被聘为教育部长江学者特聘教授。2011年12月当选为中科院院士。现任多家国际学术刊物的国际编委或顾问编委。主要从事精细化工尤其是功能染料的基础与应用研究,曾获国家自然科学奖二等奖和国家科技进步奖二等奖等多项科技奖励,2016年度法国-中国化学会讲座奖。在国际化学与材料领域主流刊物上发表论文510余篇,获得中国发明专利授权58项,SCI他引超过27000次,h指数90。2014年至2017年度在化学领域均是国际高被引用学者“Highly Cited Researchers”(Web of Science)。

编辑:张   格

分享到:
热点新闻