2018年04月03日 | 作者:滕树云 任莹莹 杜伟 |  点击数: |

3月31日至4月1日,光学与光子学山师论坛在山东师范大学举行。论坛由物理与电子科学学院主办,山东省光学与光子器件技术重点实验室承办,中科院上海光机所高功率激光物理联合实验室联合协办。本次论坛旨在探讨本领域的学术前沿问题,促进国内光学与光子学研究的交流合作。论坛邀请了具有山师背景的省内外多所高校及科研院所专家学者和青年才俊参加。学校校办(校友办)、物理与电子科学学院等单位负责同志参加论坛开幕式并致辞。论坛开幕式由山东省光学与光子器件技术重点实验室主任程传福教授主持。

校办(校友办)主任王兴盛在致辞中为各位专家和校友介绍了山东师大发展历程。他表示,参加论坛的校友作为国内各大院校和科研机构中的学术带头人和学术骨干,为母校赢得了荣誉,为母校的建设和发展做出了贡献。院长蔡阳健、院党委书记胡桂香在致辞中表达了对各位专家和校友的欢迎与感谢,希望通过此次论坛,进一步加深校友同学校的交流合作,一如既往地支持学校和学院的建设发展。

论坛报告会集中展示了光学与光子学前沿领域的研究,山东大学何京良教授、陈峰教授,北京交通大学唐爱伟教授分别就“基于光学超晶格的中红外光参量器件”、“Laser based on femtosecond laser-writtenwaveguides”、“硫属铜基半导体纳米材料的光电性能”做报告。中科院上海光机所、北京理工大学、中央民族大学、汕头大学等省内外多所高校校友也做了精彩报告,各位专家校友与在场师生进行了充分的交流与讨论。

4月1日,各位校友回到千佛山校区进行参观。正值阳春三月,校园里的樱花竞相开放,景色宜人。校园美景引得校友们驻足观看,纷纷回忆起了曾经在山师生活学习的岁月。

论坛结束后,各位校友纷纷表示,论坛为他们提供了一个再次回到山师校园与老师同学相聚的机会。更为重要的是,各位校友之间以及校友与光学与光子器件重点实验室的师生之间充分的学术交流,为今后开展进一步的学术合作打下了良好的基础。重点实验室各位老师也一致认为,论坛将为今后的交流合作提供更多机会,重点实验室也将迎来更快的发展。

供稿审核人:胡桂香

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻