2018年03月13日 | 作者:校团委 范培烁 |  点击数: |

3月11日下午,人民大会堂掌声雷动,第十三届全国人大一次会议第三次全体会议经过投票表决,高票通过了《中华人民共和国宪法修正案》。作为推进国家治理体系和治理能力现代化的重要里程碑,本次宪法修正案的顺利表决通过,顺应历史,顺应时代,是大势所趋,更是党和人民的意志集中体现,在我校团员青年中引发强烈反响。大家通过座谈会、微信、微博等线上线下多种形式,结合自身成长,热议宪法修正案相关内容,表达了对这一庄重而神圣时刻的自豪感与喜悦感。

“宪法修改给当代的大学生提出了新的要求。”法学院2016级研究生高馨玉说,“作为法学院学生,我们要认真学习法律专业知识,知悉法律产生的时代背景,深刻把握修宪背后的内涵,以新面貌、新思想、新姿态出现在新时代的舞台上!”

管理科学与工程学院2017级本科生赵小涵说:“宪法修改作为国家政治生活中的一件大事,能够见证这一历史性的时刻,我感到十分荣幸与激动。作为一名团支部书记,今后定将更加积极地在团支部中宣传普及宪法知识,让尊崇宪法的信念在团员青年心间生根发芽。”

生命科学学院2016级本科生周泽华对此次宪法修正案着重突出的新思想、新理念十分关注,他说:“改革、创新、和谐、共赢,这都提醒着身为党的后备军、青年先锋队的我们,要进一步夯实基础、注重创新,不断进取奋斗。”

新闻与传媒学院2015级本科生仲少华说:“作为一名新闻人,我们将用好手中的话筒,拿好手中的纸笔,做宪法修正案的坚定支持者与广泛宣传者,让更多同学了解宪法,拥护宪法,以新时代新作为,为建设更加美好的国家贡献青春能量!”

第20届研究生支教团成员、历史与社会发展学院2014级本科生王浩最近正在做新中国生态史方面的研究,他说:“本次宪法修整案将国务院领导生态文明建设写入宪法,是对近年来政府在生态文明领域工作的肯定,顺应时代发展潮流,必将指引我国生态文明建设迈上新台阶。”

作为师范院校的大学生,同学们也十分关注宪法修正案中提及的教育创新与社会服务等内容,教育学部2015级本科生张春颖谈到:“作为一名即将面临实习和就业的学前教育学生,在日后的实习和工作中,我们一定注重将创新方法投入实际教学,帮助孩子们养成良好的习惯和勇于创新的实践精神。”

在谈到如何在同学中更好的提升宪法修正案知晓度问题时,校学生会主席、商学院2015级本科生朱鸿昌说:“作为学生干部,我们定当发挥模范带头作用,通过形式多样的活动,多方位、多角度将宪法精神播种到同学们心灵中去,使其化为大家的奋斗动力。”

通过积极热烈的讨论,同学们纷纷表示坚决拥护宪法修改工作,在今后的学习生活中积极学习宪法知识,宣传宪法精神,自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者与坚定捍卫者,提升素质,积极进取,更好的为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

供稿审核人:张   萌

编辑:徐文华

终审:昌   兵

热点新闻