我校欧美同学会成员应邀参加省委统战部座谈会-师大新闻网
2018年01月19日 | 作者:统战部 |  点击数: |

1月16日上午,在我校统战部的组织下,我校欧美同学会成员应邀参加了省委统战部召集的“深入学习《习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信》精神座谈会”,座谈会在省党派大楼三层会议室举行。省委统战部常务副部长、省欧美同学会副会长赵强,省欧美同学会副会长王革、毕玉平,省欧美同学会秘书长程海峰等出席会议,座谈会由省欧美同学会会长、山东大学副校长程林主持。我校欧美同学会有关人员参加会议。

会议集体学习了《习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信》。省委统战部常务副部长赵强从三个方面畅谈了自己对习近平总书记的《回信》所蕴涵的历史与现实意义的认识,并代表省委统战部对广大留学人员提出的学习贯彻要求:一是把学习《习近平总书记给莫斯科大学中国留学生的回信》与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神紧密结合起来,在学深、弄懂、做实上下功夫。他希望当代青年要走出书斋,关心时政,作为留学生代表人士要发挥旗帜性人物的作用,在政治思想上引领潮流;二是立足新时代要有新作为。广大留学人员享受有良好的教育,都有努力奋斗的历程,是国家事业发展的生力军,要以事业为根基,更好发挥团队优势,发挥在未来人才培养中的积极作用,把才智奉献国家;三是强调省欧美同学会有着最密集丰厚的智力人才资源,有大舞台,要发挥好平台优势,为广大留学人员的发展创造机会,提高广大留学人员的归属感,为他们提供更多交流和扩大视野的机会。

与会留学人员代表在交流中表示,习近平总书记的《回信》温暖人心、激励人心,体现了总书记对青年工作的高度重视,为青年成长指明了方向,大家要把学习总书记《回信》精神与深入学习党的十九大精神紧密结合,进一步凝聚广大留学人员和留学归国人员的智慧和力量,把爱国之情、强国之志、报国之情统一起来,把个人理想与中国梦融为一体,做一名有理想、有本领、有担当的新时代青年。

我校外国语学院院长、校欧美同学会会长王卓教授在代表发言中表示,作为曾经的海外留学的学子和当下正在承担培育新一代青年学子之重任的高校教师,我们深感责任重大。海外留学的经历让我们对习总书记的讲话体会更为深刻。祖国的日益强大带给我们自豪、自信和自尊,这种与祖国荣辱与共的深切体验让我们义无反顾地学成回国,并以极大的热情投入到祖国的建设事业。

据悉,近期我校欧美同学会将组织广大留学人员认真学习习总书记《回信》精神,深刻领会总书记对广大留学人员的热切期望,深入学习十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极提升广大留学归国人员的政治站位和“四个自信”,铸牢“四个意识”,为中华民族的伟大复兴和学校“双一流”建设贡献力量和智慧。

供稿审核人:隋文慧

编辑:贾丙波

终审:昌   兵

热点新闻