2018年01月18日 | 作者:信息科学与工程学院 张维军 石晓雪 |  点击数: |

1月17日上午,应信息科学与工程学院邀请,中国科学院心理研究所朱廷劭教授在长清湖校区信息学院楼506会议室作了题为“基于行为大数据的心理学研究及应用”的学术报告。报告会由刘弘教授主持。

报告会上,朱廷劭首先为大家讲解了利用机器学习通过客观行为数据为心理学研究提供辅助的方法,介绍了大数据机器学习运用于心理特征预测的过程。他向大家通过引入社会热点问题,向大家详细讲解数据分析对用户心理特征与行为模式及时有效的识别,为心理学研究提供了新的思路。最后,朱廷劭与参会师生就报告的相关内容展开了热烈讨论。本次报告会内容丰富,信息量大。通过这场报告会,同学们对数据科学与心理学交叉学科方面有了新的认知。同时为大家提供了科研道路上的帮助,激发了同学们的科研热情。

朱廷劭,研究员,博士生导师,中国科学院“百人计划”学者,分别于1999年中国科学院计算技术研究所和2005年加拿大Alberta大学获博士学位。朱廷劭与其团队开展心理与行为科学大数据的交叉研究,实现了对用户心理特征的及时有效的识别,为心理学研究提供了新的思路。先后主持承担国家自然科学基金委面上项目、科技部973和863、中科院A类先导专项、社科重点等多项研究课题,发表论文60余篇。

编辑:李   婷

分享到:
热点新闻