2018年01月12日 | 作者:图书馆 刘俊晓 |  点击数: |

聚焦于服务学校“双一流”建设,为提升我校科研产出能力,帮助师生解决在文献查找、科研选题、高水平论文写作与投稿、项目申报等方面遇到的问题和困难,图书馆本学期推出“科研加油站”系列讲座,受到师生欢迎。本学期共举办“科研加油站”讲座32场,讲座内容主要分为科研与论文写作、信息检索与资源获取、科研软件使用技巧等三大类,受益师生达3000多人。

科研与论文写作专题主要邀请了部分青年骨干教师和获得国家奖学金的博士生分享他们的科研经验,并对师生科研过程中遇到的一些具体问题进行指导。马克思主义学院副院长史家亮教授做了题为《人文社科研究的基本学术规范》的报告,就人文社科领域科研选题、学术论文写作论证、项目申请书的撰写等方面进行了指导;获得过国家奖学金的管理科学与工程学院赵玉祯、物理与电子科学学院李振、心理学院田雨等博士生分别分享了SCI与SSCI论文写作与投稿中一些可操作的实战经验,如论文写作要点与技术规范、怎样选择合适的期刊投稿、投稿过程注意事项等,并结合个人学术成长经历给出了研究生如何做好科研的建议。另外,为提高师生学术道德意识,了解学术规范要求,图书馆王瑞华老师还就学术道德及论文写作中如何避免学术不端等问题与师生进行了专场交流。

信息检索与资源获取专题由图书馆学科馆员和数据库专职培训师分别向师生介绍了中外文期刊文献检索与获取技巧、中外文硕博士学位论文检索与获取、如何利用Web of Science助力科学研究、馆外文献的检索与获取等内容。科研工具软件专题主要就SPSS统计分析、3D打印、文献管理软件的使用等进行了介绍。

另外,图书馆学科馆员们还走进院系、嵌入课程,开展了数场学科信息资源与服务的学科专场讲座。

近年来图书馆把如何更好服务于学校“双一流”建设、更好为教学科研提供优质服务作为工作创新的着力点,开展了多项卓有成效的工作。“科研加油站”系列讲座吸引了数千名师生参加,有些教授带着自己的研究生团队来听讲座,许多听过讲座的研究生表示,这些讲座对他们丰富科学素养、提升科研能力等有很大启发与帮助。

供稿审核人:杜保国

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻