2018年01月12日 | 作者:山东师大附小 王文彬 |  点击数: |

1月11、12日下午,山东师大附小“金话筒”校园主持人大赛在学术会堂举行。本次比赛邀请了山师大历山学院潘建平老师,山东广播电视台农科频道总编室副主任、节目主持人、制片人邵公礼担任评委。副校长、本部校区执行校长潘恩群,党总支副书记张宁,教学督导员刘松,校长助理刘贵华参加活动。

本次比赛分为两个场次,第一场是1—4年级,分A、B两组,A组是一、二年级展示,B组是三、四年级展示。每组都有两个展示环节,A组由自我介绍和自备故事组成;B组由自备稿件朗诵和现场抽取模拟主持组成。第二场是5—6年级,由现场抽取绕口令朗读、创意主持和现场抽取模拟主持三个环节组成。比赛分别从选手的整体气质、主持风格、选题创意等方面考察参赛选手的识稿能力、语言表达能力、独特的创造力、良好的互动能力及感染力。经过规则介绍,比赛正式开始。

1、2年级的精彩故事环节中,稚嫩的声音加上个性的表演,赢得大家的阵阵掌声。3、4年级的新闻类型播音环节中,选手自选一篇新闻,要求能充分发挥自身的优势。各位选手通过读一篇新闻来展现自己的播音特色,短短几分钟,选手们各显其能,有的声音洪亮有力、慷慨激昂,有的浑厚、富有磁性,有的温柔细腻,让观众们陶醉其中。

第二场比赛的第一个环节绕口令,在小选手们毫无准备的情况下,采取随机抽题的形式选取绕口令,现场准备15秒后进行展示,选手们在舞台上完成对绕口令的流利朗读,向观众们展示实力的同时,增加了比赛的娱乐性和观赏性。接着是第二环节创意节目主持,每位选手根据自己的主持特点,自行编写主持稿,参赛选手的选题多种多样,各具特色。

有的模拟大型晚会场景、有的模拟美食节目场景、也有的模拟娱乐节目场景、还有的模拟体育节目场景。各具特色的模拟场景都凸显出了小选手们丰富的经验和流利的语言。第三个环节就是选手们抽签选中题目,题目内容就是面对各种各样的场景考察应变能力。他们出色的表现赢得了台下观众的热情掌声,选手们凭借极强的互动能力和感染力将整个大赛推向了高潮。

“金话筒”校园主持人大赛是我校的品牌校园文化活动,为广大学生提供了展示自我、放飞梦想的舞台,吸引了众多爱好播音主持的同学积极参与,同时也充分展现了我校学生朝气蓬勃的精神风貌和全面发展的综合素质。

编辑:李瑶瑶

分享到:
热点新闻