2018年01月11日 | 作者:心理学院 曹宇 |  点击数: |

1月9日下午,应心理学院邀请,北京大学心理与认知科学学院院长方方教授在长清湖校区心理学院305报告厅作了题为“Perceptual learning and neural plasticity in adult human brain”的学术报告。能容纳80人的学术报告厅,挤满了100余位教师和研究生。报告会由副院长李寿欣教授主持。

报告会上,方方介绍了北京大学心理与认知科学学院近年来的学术科研成果以及专业设备。围绕本次报告的主题——成人大脑中的知觉学习和神经塑造,他从“面孔朝向学习中的神经机制”“移动知觉学习的神经机制”“知觉学习改变视觉皮层的功能专业化”和“在外侧膝状体中对比检测的知觉学习”这四个方面,结合对功能磁共振和经颅直流电刺激系统结果的分析,向师生们详细解释了成年人大脑的可塑性,大脑功能经过知觉学习和反复训练是可以提高的。主题报告结束后,在提问环节,方方认真仔细解答了多位师生提出的问题。

方方,北京大学心理与认知科学学院院长,教育部长江学者特聘教授,行为与心理健康北京市重点实验室主任,麦戈文脑科学研究所常务副所长,机器感知与智能教育部重点实验室副主任,教授,博士生导师。先后获得国家杰出青年科学基金、中国青年科技奖、中青年科技创新领军人才、百千万人才工程国家级人选、国家有突出贡献中青年专家、国际青年科学家、万人计划科技创新领军人才等奖项和称号。方方教授主要利用脑成像技术、心理物理学和计算模型研究视知觉、意识、注意和它们的神经机制。在国际学术刊物上发表论文多篇,包括Nature Neuroscience、Neuron、Current Biology、Proceedings of the National Academy of Sciences USA和Journal of Neuroscience等权威性杂志。

编辑:向玉贞

热点新闻