2018年01月03日 | 作者:教育学部 |  点击数: |

近日,由团中央、远洋集团等单位联合主办的中国大学生社会实践知行促进计划——远洋“探海者”第九届全国大学生社会实践奖名单火热出炉,共评出一等奖1个,二等奖4个,三等奖9个。我校教育学部“远行支教团”代表学校参赛并获得二等奖。

教育学部“远行支教团”成立五年来,一贯秉承“义务支教,奉献青春”的实践宗旨,在学部党委的大力支持和学部团委的具体指导下,分别被评为“全国社会实践优秀服务队”和“山东省社会实践优秀服务队”。其行为事迹多次被中国教育报、齐鲁晚报和贵州省赤水电视台报道,五年来共计100余人分赴遵义赤水和泰安宁阳进行支教。参与支教的学生有的已经攻读研究生,有的已经投身教育工作一线,多年来形成的奉献精神和团队意识滋养着一批又一批的学生。形成了以教育学原理为指导,结合教师教育和学前教育特色,利用灵活多样的教学方法,不仅在语、数、外等课程进行假期辅导,同时进行音、体、美领域的艺术启蒙。

本届远行支教团由20名师生组成,在暑假期间前往泰安市宁阳县伏山镇中心小学进行为期13天的义务支教服务。团队成员克服天气炎热和交通不便等问题,全心投入,善始善终。完成既定计划的同时针对当地留守儿童现状进行调研,学前教育系党支部书记张小永和辅导员曹会龙进行现场指导,根据分工和任务的不同现场组队,充分利用实地调研得来的数据为接下来的比赛做准备。让社会实践和“创青春”、“互联网+”等创业实践活动实现了无缝衔接。由此形成学部学生工作逐一推进,彼此关联,竞相开放的良好局面。

2017年,该奖项支持全国68所大学的106支团队走入乡村,使我校学子得以和名校学生同台竞技并艳压群芳获此殊荣。不仅展现了我校学子积极向上,服务奉献的精神状态,也扩大了我校社会实践工作的美誉度——行在路上,披星戴月,初心易得,不畏将来,用盈盈之火去传达爱与温暖。

供稿审核人:吴晓玲

编辑:李瑶瑶

终审:昌   兵