2018年01月03日 | 作者:山师附中 朱玉君 |  点击数: |

1月3日上午,中组部在南开大学宣布,中国工程院院士曹雪涛任南开大学校长。曹雪涛此前系中国医学科学院院长、北京协和医学院校长。

曹雪涛,山东师大附中1981届校友。1964年出生于山东。免疫学家,中国工程院院士,美国国家医学院外籍院士,德国科学院外籍院士,英国医学科学院外籍院士、法国医学科学院外籍院士。1986年毕业于上海第二军医大学,1990年于该校获得博士学位,1993年晋升教授,2001年任免疫学研究所所长,2006年任医学免疫学国家重点实验室主任。创办《中国肿瘤生物治疗杂志》并任主编,任Cellular and Molecular Immunology共同主编、任Gene Therapy、Journal of Molecular Medicine、Cancer Immunology Research副主编, 任Cell、Annual Reviews of Immunology、Science Translational Medicine, Science Advances, eLife等编委。曾任中国医学科学院院长、北京协和医学院校长。兼任全球慢性疾病防控联盟主席、亚太免疫学会联盟秘书长、中国生物医学工程学会理事长。 主要从事天然免疫与炎症基础研究、疾病免疫治疗应用研究。以通讯作者在Cell、Nature、Science、Nature Immunology、Cancer Cell等发表SCI论文220余篇。SCI他引8000余次。H因子62。以第一完成人获国家自然科学二等奖1项 (2003)、国家发明专利16项、国家II类新药证书2个。主编《医学免疫学》等教材4部,培养的11名博士生获得全国优秀博士论文,获得首届中国研究生教育特等奖(2014)、Nature导师终身成就奖(2015)。

山东师大附中,作为一所历史悠久的老校,沉淀下来厚重的文化底蕴;作为一所目前蓬勃发展的学校,构建了具有大学气质的校园文化。近来年,附中更是依托重点大学“拔尖人才培养”等课题,多元开拓、不断探索优秀人才的培养。奥赛、创新技术大赛成果突出。附中将以校友为榜样,引导学生用创新的思维去探索学科和科学的奥秘,用平和的心态去关注精彩的社会,用积极进取的精神去书写辉煌灿烂的人生。

供稿审核人:杨   平

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻