2018年01月03日 | 作者:文学院 张冰 |  点击数: |

12月28日,由山东师范大学文学院主办,山东师范大学中国现当代文学国家重点学科承办的纪念孔孚先生座谈会暨孔孚与中华文化艺术精神全国学术研讨会在济南召开。中国对外文化集团创作顾问、编剧韦锦,北京吉版图书公司法国文化编辑部主任胥弋,山东省教育厅研究员、语委办副调研员李志华,山东人民出版社原总编辑刘德久,明天出版社原社长赵镇琬,《当代小说》原主编孙国章,济南大学客座教授、书画家徐行健,《大众日报》文体中心主任逄春阶,济南市文联党组书记刘溪,以及来自山东大学、天津大学、辽宁大学、山东艺术学院、山东政法学院、山东司法警官职业学院和山东师范大学等高校、作协、媒体的专家学者、诗人作家、书法艺术家、记者和孔孚先生的亲属、同事、朋友70余人参加了会议,文学院部分博士、硕士研究生列席纪念会。

开幕式由山东师范大学国家重点学科中国现当代文学学科带头人魏建教授主持。山东师范大学文学院院长杨存昌教授致开幕词。他首先代表会议主办单位对孔孚先生的亲属和来自全国各地的会议代表表示欢迎,并向与会代表介绍了山东师范大学文学院山东省一流学科中国语言文学以及国家重点学科中国现当代文学发展状况,强调文学院一直以来对文学创作的关注、研究和对创作人才的培养。杨存昌对孔孚先生的文艺创作、理论和影响给予了高度评价,认为在孔孚先生去世二十周年之际举办这次会议的重要意义和价值。孔孚是山东师大文学院的文艺创作群体中最优秀的代表,他不但是一位好老师,而且既是开一代风气的诗人,也是风格卓然的书法家。孔孚身上流淌的是中华美学精神的血液,他的创作实践体现了中国优秀文化艺术传统的创造性转化和创新性发展。杨存昌从中华传统美学精神的根脉、气象和范畴三方面论述了孔孚与传统文化的关系,并结合孔孚诗歌从境、象、意、兴、味五个传统美学范畴角度加以解读。杨存昌说,孔孚虽然已离开我们20年了,但他的诗歌和书法作品却成为我们永久的遗产,结合对孔孚作品的研读来追溯中华艺术精神,弘扬中华优秀传统文化,还有很多工作要做,他孔孚研究进一步开拓深化,祝愿纪念会研讨会圆满成功。孔孚的女儿孔德铮代表亲属致辞,对山东师范大学文学院召开本次会议表示感谢,并表示孔府家属们一直在收集和征集孔孚诗书遗作及书信,愿积极为孔孚研究提供资料。

座谈与研讨会上,文学院中国现当代文学重点学科首席专家吕周聚教授、山东省强化建设特色学科文艺学带头人杨守森教授、《山东师范大学学报(人文社会科学版)》主编李宗刚教授分别主持座谈会。与会领导、专家分别就孔孚的生平事迹及其自由思想和独立精神进行了回顾,对其诗歌的时代精神、主题意蕴、艺术特色、美学价值、海外传播等展开研讨。山东大学吴开晋、耿建华教授,山东艺术学院于明诠教授,辽宁大学张立群教授,山东师范大学朱德发、李衍柱、吕家乡、袁忠岳、王万森、周均平、王化学、杨守森、魏建、于冬云、韩品玉等教授、学者,赵林云、格式、马启代、邵一劭等诗人纷纷表示:孔孚的诗歌创作、诗歌理论探索和书法艺术,博大精深,具有深厚的传统文化精神底蕴和哲理内涵,是最具有中华美学精神的文艺创作,对于中国新诗、散文、诗歌理论、书法都有极大启示价值。孔孚在当代文坛的地位应该给予充分肯定。他创作的山水诗达到了一个相当高的造诣,对我国古代的山水诗既有传承又有创新,通常只有寥寥数笔就能彰显其点睛之意,在“极简”的山水意象中达到了深邃的意蕴。孔孚独特的“做减法”的诗歌创作方法既独树一帜又意蕴深厚,既富含哲理又引人深思。与会学者一致认为,孔孚是中国当代文学史上不可多得的诗歌人才,是具有独特个性和创造性的书画人才,有一颗自由而高贵的灵魂,是一个文化英雄,应该得到更多的重视和研究。在研讨会闭幕上,文学院副院长张丽军教授作会议总结,对各位参会先生、各位对会议做出贡献的人士表示感谢,认为孔孚的书画作品、孔孚的诗歌应当进入当代书法史、当代文学史,应该通过编撰孔孚传记、孔孚评传、孔孚年谱,写作孔孚研究的文章与著作,把孔孚具有中华文化艺术精神的经典作品阐释好,留给历史、传递给世界和未来,推进中华当代文化的传承与创新。

孔孚,原名孔令桓,1925年4月1日生于山东曲阜,在《大众日报》、山东师范大学中文系工作。著有诗集《山水清音》《山水灵音》《孔孚山水·峨眉卷》,以及诗与诗论于一体的《孔孚集》等。他的诗歌清新、深邃、空灵,得到了许多读者的喜爱,累计共发表诗作三百多首,诗论三十多篇。本次研讨会的召开对于重新认识孔孚的诗歌价值、挖掘其诗歌的内在精神,并以此为契机,深入研讨学院文学创作成果的学术价值和现实意义,全面推进山东师范大学中国语言文学学科的一流学科建设工作。

供稿审核人:杨存昌

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

热点新闻