2017年12月19日 | 作者:校团委 卢玮玮 |  点击数: |

12月16日上午,由校团委、经济学院共同主办的湖畔思享汇之“新时代中国现代化经济体系建设思考”报告会在长清湖校区经济学院综合楼429报告厅举行。中国人民大学经济学院教授、博士生导师陈享光,首都经济贸易大学教授、博士生导师、全国优秀教师纪韶应邀作报告。报告由经济学院院长、博士生导师张宗斌教授主持,青年教师与百余名研究生、本科生共同聆听报告。

报告中,纪韶针对“十九大报告中‘两个同步’的逻辑关系”进行重点阐述,分别从中国收入分配时间序列数据和“两个同步”目标、中国收入和财产分配中问题和“两个同步”目标、十九大报告中“两个同步”符合工业化发展规律、“十三五”收入增长与经济增长不同步的主要矛盾、研判未来一段时期收入分配形势及政策着力点五方面详细讲解“两个同步”对中国目前发展阶段的重要意义。她通过对比2003年以来基尼系数、城乡人均收入差距、全国人均可支配收入与同期GDP增速比等一系列数据,指出中国目前最突出的问题是收入不平等,从而造成居民收入在分配格局中比重低、居民收入差距与财产差距大等社会主义初级阶段的经济矛盾。纪韶提出“两个同步”是在城乡二元结构逐渐同城乡一体化演进中实现的,并介绍了主要国家居民收入与经济增长的四种基本形态。针对坚持供给侧结构改革定力的具体措施,她提出应加大人力资本投入力度,加快以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制建设,扩大中等收入群体比重,分群体实施差别化的激励政策,实现经济增长与居民增收互促共进。

陈享光则就“金融化与金融危机”,分别从上世纪80年代以来频繁爆发金融危机的原因、金融化对金融危机的影响及正确应对金融危机的措施三方面阐述了自己的观点。他引用中央下达的“中国保证不发生系统性全球金融风险底线”的指令,客观解释了金融化及其本质,指出金融是一种与货币化、货币资本化相联系的经济现象。提出金融化与货币资本的过度积累,特别是全球性金融交易造成的货币资本快速转移和积累在很大程度上与现实积累相脱离,而金融化与虚拟资本的过度积累造成有价证券市场价值不可避免地部分地具有投机性,从而加剧危机的爆发。对此,他提出了避免无节制的过度金融化、避免货币资本和虚拟资本的过度积累、正确处理金融发展与经济发展的关系及积极应对国际金融化和金融化资本过度积累带来的冲击应对措施。

纪韶,首都经济贸易大学劳动经济学院教授、博士生导师。曾获全国优秀教师、北京市优秀教师、北京市优秀共产党员等荣誉称号,在国内外经济学期刊上发表论文70余篇。

陈享光,中国人民大学经济学院教授、博士生导师,经济学院政治经济学教研室主任,北京市优秀教师。著有《融资均衡论》《货币经济学导论》《当代中国经济》和《重组:从产权到人格》等专著,发表论文80多篇。

编辑:向玉贞

分享到:
热点新闻