2017年12月05日 | 作者:化学化工与材料科学学院 |  点击数: |

12月2日上午,应科技处、化学化工与材料科学学院邀请,国家杰出青年、教育部长江学者特聘教授、湖南大学化学化工学院张晓兵教授在我校千佛山校区作了题为“有机小分子荧光成像探针研究”的学术报告。报告会由山东师范大学校长唐波教授主持,化学院部分师生聆听了报告。

报告中,张晓兵主要介绍了他们研究团队在“有机小分子荧光成像探针方向”的研究进展。先从现有荧光探针的优缺点出发,简单介绍了荧光探针的研究背景及研究思路,并重点介绍了其课题组小分子荧光成像探针的研究进展。他主要从采用荧光比策略消除环境因素干扰、采用长波长激发技术消除生物背景干扰、设计固态发光探针提高在细胞内自定位能力三个方面进行阐述。通过优化探针分子结构以提高其选择性、增强了荧光强度,利于生物成像。在问答环节,张晓兵认真回答了老师和同学们提出的问题。通过此次报告会,同学们对未来自己科研的方向有了更新的认识,开拓了视野,增进了对科研的热情和兴趣。

张晓兵,1998年于湖南大学获有机化学硕士学位。2001年获分析化学博士学位并留校任教。2003-2005年在法国里昂高等师范学校、瑞典皇家工学院从事生物有机化学方向博士后研究,2005年3月加入化学生物传感与计量学国家重点实验室,2006年起任教授。分别于2008年6月-9月以邀请教授的身份到法国里昂高等师范学校,2009年2月-8月以高级访问学者的身份到美国伊利诺伊大学香槟分校从事生物分析领域的科研合作。研究方向为化学生物荧光探针。相关研究近6年发表通讯作者SCI源刊论文87篇,其中影响因子>5.0的论文64篇,包括J. Am. Chem. Soc. 5篇,Angew. Chem. Int. Ed. 4篇,Anal. Chem. 28篇等,现任《分析化学》及《中国科学-化学》编委。

编辑:董庆进

热点新闻