2017年12月05日 | 作者:化学化工与材料科学学院 |  点击数: |

12月1日下午,应科技处、化学化工与材料科学学院邀请,中国科学技术大学董振超教授来我校千佛山校区作了题为“亚纳米分辨的单分子拉曼光谱成像”的学术报告。报告会由山东师范大学校长唐波教授主持,化学院部分师生聆听了报告。

报告中,董振超主要介绍了其研究团队们在“亚纳米上的单分子拉曼成像”研究,重点阐述了利用拉曼光谱与扫描探针显微学融合的针尖增强拉曼光谱技术(TERS),开展单分子光谱识别和单分子高空间分辨率的研究工作。实现了亚纳米分辨的单个卟啉分子的拉曼光谱成像,以及在区分相邻的不同分子、解决相邻的DNA碱基分子等方面的应用情况,同时还对单个碳纳米管的TERS研究进行了介绍。最后,董振超介绍了其研究团队在亚纳米的单分子拉曼光谱方面取得的最新研究进展。在问答环节,董振超认真回答了老师和同学们提出的问题。通过此次报告会,同学们活跃了思维,拓宽了视野,增进了对科研的热情和兴趣。

董振超,1987年获厦门大学物理化学专业硕士学位,1990年在中国科学院福建物质结构研究所获理学博士学位后留所工作,1992年到美国Iowa州立大学(Ames国家实验室)做博士后,随后于1996年到日本国家材料科学研究所(NIMS)工作,先后被聘为主任研究官、主干研究员、子课题负责人。2004年4月起被聘为中国科学技术大学教授、博士生导师,并入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。 主要从事纳米科技和单分子光电子学研究,特别是固体裸簇化学、纳米结构表征和单分子电致发光等前沿领域的探索。已发表SCI论文120余篇,参与编写学术专著4部(章),多次应邀在包括美国物理学会、美国化学学会、国际纳米大会、国际真空大会在内的国内外学术会议上做邀请报告,论文被他人引用千余次。现兼任中国真空学会常务副秘书长,2010年获得中国科学技术协会“全国优秀科技工作者”荣誉称号。现兼任中国真空学会常务副秘书长,2010年获得中国科学技术协会“全国优秀科技工作者”荣誉称号。

编辑:董庆进

分享到:
热点新闻