2017年12月05日 | 作者:化学化工与材料科学学院 |  点击数: |

12月2日下午,应科技处、化学化工与材料科学学院邀请,中科院百人计划入选者、中国人民大学化学系主任张建平教授来我校千佛山校区做了题为“Light Conversion in Bacterial Photosynthesis”(细菌光合作用中的光转换)的学术报告。报告会由山东师范大学校长唐波教授主持,化学院部分师生聆听了报告。

报告中,张建平着重介绍了光合作用超快能量传递与电子转移的过程与机理,详细阐述了光合细菌中类胡萝卜素单重态裂分反应(SF)的概念和意义,并介绍了其荧光激发光谱。他展示了LHs中类胡萝卜素中三重激发谱(TEP)的实验获得法,表示利用TEP可以直观表现SF的反应活性。最后,张建平对于该反应的生理学意义以及该反应机制的应用做出了陈述。在问答环节,他认真回答了老师和同学们提出的问题。通过此次报告会,同学们对未来自己科研的方向有了更新的认识,开拓了视野,增进了对科研的热情和兴趣。

张建平,1989年获哈尔滨工业大学硕士学位;1992年获中国科学院物理研究所博士学位;1995年至2001年在日本关西学院大学化学系开展博士后工作;2001年到2005年任分子动态与稳态国家重点实验室副主任;2007年至今任中国人民大学理学院化学系主任。张教授自2012年开始主要从事功能分子与材料体系的超快过程及其结构-功能关系研究,建立了大型时间分辨光谱技术平台和分析方法,开展了长波敏化稀土配合物发光机理、光合作用原初机理、光化学自由基反应动力学、半导体光电转换机理等方面的研究工作。近年来,张教授在太阳能电池、抗脂质氧化以及光合作用超快过程方面取得了一定进展,并开发了大视场、甚穿透的实时活体荧光成像系统,共发表论文220余篇。

编辑:张   格

热点新闻