2017年12月05日 | 作者:化学化工与材料科学学院 |  点击数: |

12月2日下午,应科技处、化学化工与材料科学学院邀请,南开大学化学学院教授、博士生导师、分析科学研究中心主任、校学术委员会委员、长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者严秀平,在我校千佛山校区作了题为“长余辉纳米材料的生物医学应用——从生物传感到诊疗一体化”的学术报告。报告会由山东师范大学校长唐波教授主持,化学院部分师生聆听了报告。

报告会上,严秀平介绍了其研究团队在长余辉材料的发光特性以及生物医学应用方面的研究工作,针对长余辉材料在不同方面的应用,主要报告了长余辉发光检测肿瘤标志物、近红外检测和多模态成像的方法。他教授着重讲解了长余辉纳米探针用于长时间追踪干细胞和脑胶质瘤治疗的工作。严秀平分别从光敏剂偶联长余辉纳米粒子用于光动力治疗以及仿生长余辉纳米平台用于转移瘤长时间追踪和光动力-化学联合治疗的机理两个方面展示了长余辉材料在光动力治疗方面的研究进展。在问答环节,严秀平认真回答了老师和同学们提出的问题。通过此次报告会,同学们对长余辉纳米材料的应用有了较为全面的了解,并且开拓了视野,增强了对科研工作的兴趣和动力。

严秀平, 1987年和1993年分别获中科院大连化学物理研究所分析化学硕士学位及中科院生态环境研究中心环境化学博士学位,1993年7月至2000年1月间,先后在北京大学化学系、德国Perkin-Elmer仪器公司应用研究部、比利时Antwerp大学研究院痕微量化学研究中心及加拿大Saskatchewan大学地球科学系从事博士后研究,2000年至今任南开大学化学学院教授。目前主要从事先进材料和联用技术在环境分析、生物分析和食品安全分析等领域的应用基础研究。获发明专利21件,在Chem、 Nat. Commun.、Acc. Chem. Res.、Chem. Soc. Rev.、JACS、Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Mater.、Chem. Commun.、Anal. Chem.和ES&T等权威杂志上共发表SCI论文230余篇,获国家自然科学奖二等奖1项、教育部自然科学一等奖1项、中国分析测试协会科学技术奖一等奖4项。

编辑:张   格

热点新闻