2017年12月04日 | 作者:党委宣传部 大学生通讯社 |  点击数: |

11月30日,党委宣传部在长清湖校区图书馆报告厅举办“贯彻新思想,讲好山师故事” 新闻宣传工作系列培训第二期报告会。山东广播电台融媒体资讯中心采访部副主任、责任编辑田进,齐鲁晚报高级摄影记者周青先应邀做报告。党委宣传部负责同志、新一届宣传员信息员和大学生通讯社、校报记者团、校团委新媒体等200多名师生共同聆听报告。

田进作《新闻的选题与策划》专题报告。他以思考为主线提出做有格局的新闻人这一明确思路,强调只有提高自身素养,培养新闻人的高格局才能做出有意义的新闻。田进从新闻和新闻选题的定义入手,提出“宏观握方向,微观见真情”的选题方法。期间,他用丰富的选题方向和近期新闻奖项的具体案例详细阐释了新闻宏观方向的确立并深入剖析了选题的技巧和诸多细节上的注意事项。田亮从新闻策划的本质入手,告诉大家优秀的新闻策划是问题分析透彻后层次感的组合稿,组合过程中从目标追求具体到新闻拍摄,之间的每一个细节都要用心思考,仔细斟酌。最后,田进希望校园新闻人坚守的不是夺人眼球,而是真情传递,用心去做一个有大格局的新闻人。

周青先作《校园新闻摄影初探——学会用镜头说话》报告。他围绕“学会用镜头说话”,用诙谐的表达方式和多种类型的图片素材,为与会人员进行了新闻摄影方面的经验分享和技能培训。在示例作品的展示与讲解中,周青先传授了取景、曝光、感光度、黄金角度和快门时间的摄影技巧,分享了航拍和随时拍摄的乐趣及意义。席间,周青先展示自己当场拍摄的照片并结合详细数据进行室内摄影速成培训,令与会者受益匪浅。他结合自身经历,提出“有灵魂的照片可能成为山师最珍贵的回忆”的观点,鼓励同学们敢拍、多拍,拍出特色、拍出感情。最后,他告诉大家,“好心态、多考虑、早准备”是优秀摄影师的必经之路,希望同学们能坚持下去,做好做精。

此次培训,夯实了上次的培训成果,使得与会人员更加充分地理解了“大格局”的新精神。大家对这次培训会表示一致好评,并将以此次培训为契机,提高自己的能力,把学习成果尽快地运用到校园宣传工作当中去,提高师大宣传平台的影响力。

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

分享到:
热点新闻