2017年12月04日 | 作者:教务处 胡明峰 |  点击数: |

12月1日上午,学校在文化楼四层会议厅召开教学质量监控与评价研讨会。研讨会邀请高等教育评估专家、山东财经大学刘玉静教授作专题报告,各学院分管教学工作院长,各专业负责人,教学秘书,教务处全体人员参加研讨会。研讨会由教务处处长毕华林主持。

研讨会分为两个阶段,第一阶段刘玉静做了基于学生学习投入的高校课堂教学质量评价研究的报告,围绕课堂教学质量评价的科学性和有效性进行了阐述,提出了从学生学习投入的视角来研究高校课堂教学质量评价,详细介绍了相关的研究方法与结论。第二阶段与会人员结合专家报告和学校教学实际工作展开了研讨,重点对教学质量监控与评价的实施以及其对促进教学质量提升的作用进行了讨论。

围绕研讨主题,教务处副处长刘浩针对实践教学领域如何加强教学质量监控做了说明,要求充分利用信息技术手段,加强实习和毕业论文的过程管理,通过强化过程管理保证教学质量。同时对实习经费管理体制进行配套改革,将本着权责一致、提质增效、加强管理的原则对现有实习经费管理体制进行调整。教务处副处长王新华对本科专业优化调整工作做了解释,作为学校今年一项重点工作,教务处对此项工作非常重视,前期做了大量调研,并多次召集召开研讨会,最终确定按照分类管理的指导思想,先进行学院自评,然后学校组织专家进行评审,通过优化调整提升学校的专业竞争力,提高人才培养质量。同时,学校还将对部分教学成果进行重点培育,并对前期立项的课程建设项目进行检查,以更好地提升项目质量。毕华林在总结时强调教务处将全力抓好专业优化调整、教学成果培育、教学质量监控等重点工作,以加强教学质量监控与评价为总抓手,强化过程管理、绩效管理和精细化管理,坚持教师教学评价与教学绩效及成果相统一的原则,制定科学有效的教师教学评价指标体系,以此为引领推动各项教学改革措施深入实施。

会上,教务处还通报了我校学生学科竞赛取得的优异成绩。今年,学校获得全国大学生电子设计竞赛一等奖,这是此项竞赛成立23年来我校获得的第一个全国一等奖,意义重大。在全国大学生数学建模竞赛中取得国家一等奖2项、二等奖5项,获一等奖数与山东大学并列全省参赛高校第一位,创历史最好成绩。在第五届山东省师范类高校学生从业技能大赛中,16人获得一等奖,获奖人数位列参赛高校第1位,学校荣获优秀组织奖。

供稿审核人:毕华林

编辑:向玉贞

终审:昌   兵

分享到:
热点新闻