2017年12月01日 | 作者:国际交流与合作处 |  点击数: |

近日,“包容的丝路,交融的敦煌”敦煌·丝绸之路国际学术会议在韩国又石大学孔子学院举行。来自中国、韩国、日本以及中国香港、台湾的十几名专家学者参加了此次学术会议。

会议伊始,孔子学院外方院长全弘哲首先对远道而来的嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的感谢。他在致辞中表示又石大学孔子学院在汉语教学的同时,也一直致力于通过丝绸之路的研究搭建中韩文化交流的学术平台,孔院成立了“丝绸之路影像研究院”,以影像的形式纪录两国的的文化交流遗迹,希望未来能够通过制作丝绸之路的影像将敦煌文化带向全世界,为丝绸之路研究做出自己的贡献。

中方院长周佳欣向国内外专家学者介绍了韩国又石大学孔子学院的发展历史和现状以及孔子学院在中国文化传播中的重要作用。他在致辞中表示,孔子学院不仅仅是简单的教育机构,也是一张中国文化的名片,更是连接两国交流的桥梁和平台。

研讨会上,国内外专家学者就丝绸之路文化做了积极地探讨交流。来自中国、日本、韩国等国家和地区的专家学者就自己的研究成果做了发表和展示,并就中国政府提出的“一带一路”构想做了深入讨论。首都师范大学教授、中国敦煌吐鲁番学会郝春文会长表示,作为沙漠中的美术馆—“敦煌文化”一直是中国引以为傲的灿烂文明,是丝绸之路上的一颗明珠。敦煌虽在中国,但敦煌文化不应该限于中国,丝绸之路也不应该限于地域,如何将丝绸之路文化及敦煌文明无限的传播与发扬,使这些灿烂文化发光于世界,是此次研讨会的主要目的和意义。最后,来自中国南京师范大学的黄征教授为韩国又石大学孔子学院题词—“敦煌在中国,敦煌学在世界”。短短的一句话,写出了本次研讨会的意义和精髓,为此次研讨会画下一个圆满的句号。

研讨会结束后,与会嘉宾参观了又石大学孔子学院。进入孔子学院中国文化体验中心—“华夏馆”,浓浓的中国文化元素映入眼帘,中国书画悬挂其中,兵马俑石像、中国古典乐器悉数陈列,又有高高挂起的灯笼点缀,中国风情浓厚,令专家们赞叹不已。

供稿审核人:周连勇

编辑:李   婷

终审:昌   兵

分享到:
热点新闻