2018年11月12日 | 作者:大学生通讯社 石洪玉、王新宇 |  点击数: |

11月4日至6日,首届全国教育专业学位案例教学大赛在西南大学落下帷幕,我校生命科学学院青年教师尹苗荣获一等奖。博观而约取,厚积而薄发,荣誉的背后是尹苗老师对教学工作的恒久热爱、对事业的不竭追求。在日复一日的光阴面前,她秉持一颗教书育人的虔诚之心,谱写了一曲完美的清之华章。

迎难而上,佛山脚下绽芬芳

11月6日,全国首届教育专业学位案例教学大赛圆满落下帷幕。决赛中,尹苗老师执教的《基于有效性反思的初中生物实验教学的三次实践》案例教学,凭借其理念先进的教学设计、组织有序的课堂活动、生动富有亲和力的教学语言,获得现场评委一致青睐。最终,尹苗老师从全国176名选手中脱颖而出,荣获一等奖,这既是对她良好教师素养的认可,也展示了山师青年教师的卓越风采。

谈及本次比赛的前期准备过程,她坦言道:“备赛是今年暑假开学后才正式开始进行的,由于没有任何参考和模板,我们完全是摸着石头过河。” 从一开始的毫无头绪到被幸运的选入决赛,惊喜之外,尹苗老师也感受到了前所未有的压力,“接到决赛通知时我既惊喜又意外,因为是全国性的比赛,并且决赛中每个分会场都会有将近200位业内人士进行现场观摩,仅仅两个星期的准备时间,真的是时间紧任务重。”反复变换思路、每天一版ppt、无时无刻不在琢磨……备战的困难让尹苗老师迷茫过也彷徨过,然而这终究没有成为她前进道路上的桎梏,学校的鼎力支持、专家们的潜心研讨、同事间的枝叶相持、同学们的积极配合……让她带着满满的自信走上讲台。

“团队是成功的土壤。”尹苗老师谈到,“教育学部、教育硕士教育中心、研究生院、生命科学学院多次组织专家开展教学研讨,专门为我听课、磨课,提了很多很好的建议;我的同学们课下也做了很多的努力。荣誉是属于大家的,我也真的非常感激大家。”虔诚的眼神,真挚的情感,尹苗老师眉眼间流露出的是不尽的感恩。

“做任何事情都不应怀有功利之心,作为教师,大家都有共同的目标——教书育人。”比赛中的尹苗老师就像“山涧水旁的自由之花”,脚踏实地的努力,真真切切的展示。对待事业亦是如此,她始终坚守着对教师这一职业的热情,虔诚地走在人生朝圣的大道上。

山河万里,三尺讲台筑梦想

“我从小的梦想就是当一名老师,我把她当做奋斗终生的事业!”谈起从业的初衷,尹苗老师的言辞中含着一种无形的张力,让人真切的感受到那种深入骨髓的热爱和心驰神往的魅力。课上,她是要求严格的导师;课下,她是与学生亲密无间的好友。她始终用教师的职业规范来要求自己和学生,她认为“作为一名老师,‘三字一话’以及其他基本功的训练是偷不得懒的。”每天,她都会给学生们布置板书作业,而她自己只要不出差,也会陪着同学们一起练习书法,师生互相督促,共同进步,真正做到教学相长。

纵有山河万里,可她却选择了三尺讲台。在大多数人看来,教师这个职业有时候是很枯燥的,但“当你真正热爱一份工作时便不会觉得索然无味,反而会在前进中使自己成长。”正如尹苗老师所言,执教以来她因这一份热爱,便始终如一对教学葆有热情,办公室里成摞的教育学书籍是她教学的基础。

为了不断丰富自己、拓宽学术视野、提高教学能力,尹苗老师先后赴北京师范大学王永炎院士实验室、美国University of South Florida访问学习。她先后主持并参与国家自然科学基金项目、省部级科研项目11项,在ACS Appl. Mater. Interfaces等高影响因子杂志上发表SCI论文30余篇。在她看来,科研和教学是相辅相成,互相促进的。即使在教学中遇到问题时,她也会运用做科研的思路来解决教学中的问题。“除了科学研究,我还尝试做教学研究。2015年起,随着混合式课程改革的推进,我尝试将混合式教学模式引入教学中,借助教育信息化推进学生学习方式的转变和学习能力的提升。”2017年底,由她主讲的山东师范大学首门慕课课程《中学生物学教学论》正式上线运行。

“教师的能力水平决定了学生职业生涯的起点。教好书是我的第一工作,上好课是我的第一责任。”或许这就是尹苗老师的样子,这样的人生从不荒凉,这样的灵魂始终饱满。

赤子凝心,唯愿未来亦可期

踏遍山河赤子如故,阅尽悲喜桃李满园。“我是土生土长的山师人,在这里完成了从一名本科生到博士研究生的蜕变,也从一名怀揣教师梦想的学生成长为一名光荣的人民教师。”从教以来,尹苗老师始终坚守着对教师职业的热情,坚守着对学生成长所肩负的责任。

2013年3月3日,新学期开学的前一天,尹苗老师接到了选派专业教师赴新疆喀什师范学院进行支教工作的通知,面对生病住院的父亲和小学四年级的孩子,她选择了服从学校工作大局,毅然踏上了为期半年的支教之路。支教工作期间,她在学校和学院的大力支持下,参与了喀什师范学院生物与地理科学系的学科建设、重点实验室建设、本科教学等多项工作,促进两校间的交流与合作,和山师其他支教老师一起把 “尊贤尚功,奋发有为”的校园精神传递到了祖国最西部,树立了山东师范大学青年教师的良好形象。支教虽苦,奉献是甜,在家庭和事业间必须做出选择时,尹苗老师将“小我”升华为“大我”,奔向了祖国最需要她的地方。

尹苗老师对事业如此,对学生亦如此。她的体贴慈爱,拉近了与学生间的距离,也因此收获了大批“粉丝”。她说“见证学生的成长是我作为一名教师最幸福的事”。2011年4月尹苗老师在人人网上收到一位同学给她的留言,她写道:尹苗老师,我不是您班里的学生,大二爱逃课的我,跟着别的班旁听你的细胞生物学,渐渐走进这门学科。我马上要毕业了,我放弃了很多也许更轻松美好的机会,选择了去中科院继续学习。如果当初没有您的课,我不会从班里40名努力到前10名,也根本不会在求学这条路继续走下去。老师的魅力不经意间就会改变学生很多,谈起这个暖心的话题时老师不觉红了眼眶。“我把她的话看作是对我作为一位教师最大的肯定和褒奖,也提醒时刻我不能放松,认认真真地对待每一堂课,认认真真地对待每一位学生,守好一段渠、种好责任田,让课堂更暖心,让教育更温情。”

“亲其师,信其道。”尹苗老师诚恳地说道。以文化人,以文育人,教育就是一棵树摇动另一颗树,一朵云触碰另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。尹苗老师是这样说的,也是这样做的,她用自己的教育理念诠释着教育的真谛,将教育化为一种直指人心的力量。

编辑:刘   阳

热点新闻