2018年11月08日 | 作者:中国民盟山东省委网 |  点击数: |

毛泽东主席在他的词作《满江红·和郭沫若同志》中写道:“天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。”鼓励人们抓住时机,分秒必争,埋头苦干,实现既定目标。人生而有限,尽可能地拓展人生的长度和宽度,实现人生的最大价值是我们每个人一生的课题,如何完美地解答这个课题呢?山东师范大学生命科学学院教授、民盟山东师范大学委员会原主委林育真以自己的行动给我们作了最好的诠释。 

林育真,1937年4月生于福建厦门,1954年考入山东大学,毕业后至山东师范大学任教,在职期间曾任山东省实验动物研究学会副理事长、山东省农业生态环保学会常务理事。曾任山东省政协七届、八届常委,民盟全国六大、八大代表,民盟山东省委六届常委兼文教委主任,于1999年及2001年先后由国务院及民盟中央表彰为全国先进工作者。

治学严谨 精益求精

作为一名生命科学学院的教授,多年来,她一直从事生态学和动物学的教学和研究工作,并在环境生态学和昆虫生理方面研究成果丰硕。她先后在国内外发表论文、著作60多篇(部),发表科普文章40多篇,有多篇论文发表在美国、德国的权威性专业学术刊物上,同时,有多项研究成果获省级奖励。另外,她还曾承担笔译德文科技资料、专利说明书及仪器设备使用指南的工作,共译60余万字。1986、1988、1992年连续三年获山东省优秀科技工作者称号。

2003年,66岁的林育真正式退休。退休后的她并不想就此止笔,而是希望将其所学的知识和积累的经验尽最大可能地奉献给社会,发挥知识的最大价值。写书、编书成为她最初的尝试。2004年,在退休后的第一年,林育真主编的新世纪教材《生态学》即由科学出版社出版;2005年,她主编的《动物精英》由济南出版社出版,该书彩色印刷,图文并茂,深得读者喜爱;2009年,曾任两届山东省政协常委的她参编了《山东民盟贤达》,由群言出版社出版,引起有关部门的关注。林育真丰硕的学术成果和良好的学术声誉,不断吸引着国内外出版社上门约稿。2010年,她译著的《地球的生态带》由高等教育出版社出版,这本书是高教社与德国出版方办理好版权事宜后,约请林育真翻译的。该书内容延伸广泛、涉及地貌学、气候学、土壤学、生物学及农学等不同学科的专业语言。要求在8个月内完成翻译,对当时已经72岁的林育真来说,其难度可想而知,而原著的特点与风格、丰富新颖的内容及其教学科研价值,让她无法拒绝。经过不断的学习、研究与考证,她出色地完成了任务。最终,该书顺利出版并影响深远,至今仍极具极高教学科研价值。

多年来,林育真编辑出版的图书已达29本,但每一本书的编辑写作都煞费苦心,“要以非常认真的态度做书,一本好书对青少年成长具有极其重要的意义。凡是有我署名的书籍,都经过了多遍的仔细核对,绝对不能出现任何错误,一个错误经过印刷后可能会被放大成一万个错误,对孩子们的影响是不可估量的”,林育真非常严肃地说。为此,从书的撰写、定稿到排版、印刷,林育真全流程的参与并监督;文字校对不厌其烦,书内配图,为达到准确理想效果,她亲自动手画;为操作需要,她甚至自学了Photoshop和Corel Draw等软件,方便改图修图和翻译图表。令人难以想象的是,原本不会用电脑的她硬是从拼音学起,一个字一个字地敲出了几百万字的书稿。在这个过程中,她还熟练学会了Email、MSN、微信、QQ等通讯工具。林育真对自己的要求是“要与时俱进,终身学习”。她言出即行,几十年来一如既往,其行令人动容。

公益科普 行无止境

林育真是生态学者,同时也是科普工作者。退休到现在,她已经为山东省中小学坚持做志愿科普讲座14年。如今,80岁高龄的她,依然活跃在讲台上,为渴求知识的少年儿童讲述着生动活泼、贴近生活的科学知识。

林育真对科普的关注由来已久。她年轻时就关注中小学生的科普和教育问题,作为政协委员,这些年她撰写了不少关于这个议题的提案。她认为,要以做学术论文的态度做科普。“当前,社会上一些科普方式和内容还存在很多问题,比如,知识不够严谨,语言不太优美,知识点少,甚至有些说法是违反科学常识的。在幼儿和小学教学中,有些针对动物的描述,加入了太多不合理的修饰,如果认真观察便会发现,动物自有‘天趣’,无需人为‘趣味’”,她认真地说。

每次公益科普讲座,林育真都认真严肃地对待。每次讲座前,她都会根据根据科普学生的不同年龄、城乡差别等因素重新备课并修改PPT,以保证最好效果。笔者有幸体验了她在山师附小五年级一班做的主题为《神奇的动物世界》公益科普讲座。讲课方式灵活多变、语言朴实自然、科学严谨、信息量大、针对性强,使学生们的课堂积极性被充分地调动起来。林育真认为,科普要从小做起,自己会以准确的语言将最新知识传授给他们,这样,孩子们容易记得牢、记得准、学得快、理解深。

行无止境,林育真今年已经做了11次公益科普讲座,涵盖枣庄、济宁、平阴等地。每到一地,她总是尽可能多的安排讲座次数和授课学校数量,“让孩子们多听一些吧,出来一趟不容易,既然做了科普,就要对孩子们负责”,林育真微笑着说。这个80岁老人对科普的热情和赤诚,温暖着每一个热爱科学和公益人的心,如此繁忙的林育真又是如何平衡工作和生活的关系呢?

尽职尽责 乐观生活

无论是写书、编书、还是外出进行公益科普讲座,林育真都要事先安顿好老伴儿的生活。她的老伴儿曾是山东大学体育室主任,上世纪70年代末因病休养,后来离休,又罹患眼病,一直需要人陪护,而两个子女,一个在美国,一个在德国,林育真便一个人承担起照顾老伴儿的重任,做起了“八大员”——炊事员、护理员、采购员、读报员、通讯员、理发员、联络员、修脚师。今年老伴儿已年近90岁,但仍思路清晰,气色很好,可见其日常照顾的用心与细致。

编写书籍的工作量极大,要占用大量时间和精力的,可她又是如何做到的呢?采访中得知,多年来,林育真一直都是利用老伴儿午休的这段时间进行写作,直到下午四五点钟才骑上自行车到超市采购生活物品。为了节省时间,她还学会了网上购物,家里的台灯、轮椅、沙发等都是她从网上购买的。多年来,忙碌和辛苦的护理生活并没有改变林育真乐观的生活态度,她用自己的坚韧和努力完美地处理着生活开给她的一次又一次玩笑。

为保持旺盛的创作和工作精力,林育真近几年开始选择适合自己的运动方式——仰卧起坐,从一开始一个也做不起来,到现在一次能做20多个,足见她的坚定毅力。“身子骨还行,我年轻的时候练过,还是体操健将呢”,她说。原来,她曾获得过青岛体操全能、单项冠军。说着,林育真取出以前珍藏的照片,让人一下子回到了她年轻时的岁月:青春的面庞,热血沸腾。如今的林育真,依然那么独立、优秀,经过不断的运动练习,她外出做科普讲座,从不需要别人搀扶。步履矫健、开朗乐观的林育真,以从未停止的奋斗热情和与时俱进的不懈追求,谱写出了行无止境、老有所为的新篇章。(民盟省直五支部 李爱珍 张 成)

编辑:向玉贞

热点新闻