2021年10月27日 | 作者: |  点击数: |

亲爱的老师们、同学们:

为维护疫情常态化防控下实验室安全运行,营造一个更加安全、文明、整洁、有序的实验环境,保障广大师生人身安全,在此,我们谨向全校师生员工发出“守护安全 携手行动”实验室安全倡议。

一、立即开展一次全面的实验室安全隐患排查整改工作,做到“横向到边、纵向到底、不留死角”。

二、严格遵守国家各项法律法规及学校相关的安全规章制度。熟知《山东师范大学实验室安全教育手册》内容,积极参加安全教育培训,不断丰富安全知识储备,提升安全意识。

三、严格执行实验室危险化学品(含易制毒、易制爆化学品)、病原微生物、实验动植物等实验材料的全生命周期各项管理规定。

四、定期开展针对高温高压类、高速运转类、激光类、辐射类等特殊仪器设备使用及危险操作的专项培训,严格按照SOP标准作业程序开展实验操作。

五、严格管理实验室危险废弃物。实验废液用原瓶或高密度专用桶收集,及时转移至两校区专设的废液暂存库统一存放。

六、严格落实实验操作规程,配齐各类实验室个人防护用品,实验全过程要严格落实穿戴制度和要求。

七、在实验室内部配备符合实际需求的灭火器材,掌握各类消防器材灭火处置方法。

八、完善具有学科特点的实验室事故应急处置预案,开展应急演练,提升应急处置能力。

九、严格落实实验室日检制度,每天最后一个离开实验室的人断水电气、关门窗,并做好登记。

十、如发生实验室安全事故,应立即启动应急预案,第一时间向学院、实验室与设备管理处、公安处报告。



                                                                          实验室与设备管理处

                                                                            2021年10月27日

编辑:贾丙波

热点新闻