2021年08月05日 | 作者:德育中心 |  点击数: |

校内各单位:

为献礼建党百年,加强党史学习教育,学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,展示山东高校思政教育和思政工作的改革创新成果,促进高校思政课教学增强活力,加强高校意识形态主阵地建设,让党的声音在青年群体中入脑入心,经研究,山东省教育厅、大众日报、山东省广播电视局将联合举办山东省第二届高校思政短视频大赛,并拟设山东师范大学为大赛分赛区。现将有关事项通知如下:

一、赛事组织

主办单位:山东省教育厅、大众日报、山东省广播电视局

承办单位:山东大众报业(集团)发行有限公司、大众日报全媒创新基地

协办单位:山东师范大学

二、活动安排

(一)大赛时间

2021年8月6日-9月17日,作品征集阶段

2021年9月22日-9月26日,网络投票阶段

2021年9月27日-9月30日,专家评审阶段

2021年10月中旬,公布奖项、发放证书

(二)参赛对象

山东师范大学全体大学生

三、活动要求

(一)整体要求

结合当今世界百年未有之大变局,中国进入实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,中国共产党建党100周年,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程等时代背景,以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神为引领,紧扣时事热点,坚定理想信念,彰显家国情怀,把个人理想追求融入到党和国家事业发展之中,内容严谨,寓理于例,将理论与现实生活的生动实践紧密结合,让“大思政课”更加鲜活。

(二)内容主题

参赛者可以围绕时事热点、人生感悟、社会观察、历史文化传承等多个方向,自选主题进行短视频创作。

(三)具体要求

1.所有报名参赛作品均须原创作品,不得侵犯其他个人或集体的知识产权,且未以任何形式公开发表过,不得一稿多投;参赛者应确认拥有其作品的完整的著作权,主办方不承担因著作权纠纷而产生的法律责任。

2.作品内容应紧扣思想主题,生动感人,材料真实、典型、新颖,反映客观事实,具有指导意义,体现时代精神;提倡新颖的视听表现形式,可采取灵活生动的视频编辑手段,但严禁出现违反国家法律法规的内容。

3.作品时长(含片头片尾)须在5分钟以内(小于300M),MP4格式,建议1280*720横屏,720p分辨率。要求画面流畅稳定,音效清晰,无明显噪音,字幕与画面和谐,不得在视频中出现广告植入(包括但不限于水印、链接、二维码等)。

四、奖项设置

根据参赛作品质量,以网络投票(30%权重)、专家评审(70%权重)相结合的综合评选办法,遵循公平、公正、公开、透明的原则,评选出一等奖3名、二等奖6名、三等奖10名及优秀奖20名。其中,一、二、三等奖获得者直接进入山东省第二届高校思政短视频大赛入围名单。

具体奖项设置:

一等奖3名 奖金2000元

二等奖6名 奖金1000元

三等奖10名 奖金500元

优秀奖20名

五、参赛须知

1.请将作品发送至大赛指定邮箱dzrbdz@126.com。

2.参赛作品须注明“学校及院系+思政+作者姓名”,并附参赛作品报名表(详见附件1);参赛作品作者署名不超过4人,指导教师不超过2人。

3.参赛者每人最多可投送两个参赛作品(需不同主题或角度),作品参赛后,不允许在评审工作过程中进行版本替换。

4.主办方及学校共同组成赛事组委会,负责作品筛选、审核,并在大众日报客户端发布。

相关问题咨询请致电:

曹荣梅(大众日报):(0531)85196290

张誉耀(大众日报):(0531)85196175

赵丽娟(山东师范大学):(0531)86180092,13668829109

QQ:1599779340

邮箱:dzrbdz@126.com

                                                山东省第二届高校思政短视频大赛组委会

                                                           2021年8月2日

编辑:向玉贞

热点新闻