2020年10月31日 | 作者:各媒体 |  点击数: |

1.山东电视台:

报道链接:http://v.iqilu.com/sdws/sdxwlb/2020/1029/4852351.html


2.中国新闻网:

山东支持省属高校建设“双一流” 深入对接区域经济发展需要-中新网


中新网济南10月29日电 (赵晓 梁犇)“站在70华诞的历史节点上,学校将加快推进‘双一流’建设,打造雁阵式学科专业体系,进一步对接国家发展战略和区域经济发展需要,打造国内一流的综合性师范大学。”山东师范大学校长曾庆良29日在该校建校70周年庆祝大会上如是说。

作为山东老牌省属高校,山东师范大学的办学历史可追溯到1902年山东大学内设的师范馆。1950年10月,在原华东大学教育学院、山东省行政干校的基础上,山东师范学院组建而成。目前,学校由中国教育部与山东省人民政府共建,主要核心指标稳居山东省属高校前列,有望在国家一流学科和山东省高水平大学建设等方面取得突破。

图为与会嘉宾参观山东师范大学建校70周年成就展。 赵晓 摄

图为与会嘉宾参观山东师范大学建校70周年成就展。 赵晓 摄

“从1950年到2020年,山师大以齐鲁文化精髓为内核,积淀了厚重的人文底蕴和敦品励学的育人氛围。”曾庆良在致辞中介绍说,该校聚焦师范性、综合性、国内一流三个维度,紧密契合国家建设和经济社会发展需求,不断深化教育教学改革,为国家培养了40余万优秀人才,赢得了“山东教学名师半数出自山师”的美誉。以70年华诞为契机,学校将整合优质学科资源,把基础研究和原始创新摆在更突出的位置,助推区域经济振兴,争取早日跻身一流大学行列。

目前,山东师范大学由中国教育部与山东省人民政府共建,主要核心指标稳居山东省属高校前列。 赵晓 摄

目前,山东师范大学由中国教育部与山东省人民政府共建,主要核心指标稳居山东省属高校前列。 赵晓 摄

在当天举行的庆祝大会上,山东省委书记刘家义发来贺信并表示,山东师范大学自建校以来,坚持改革发展并举,传承齐鲁文化,形成了优良校风学风,培养了一大批高素质人才,为山东教育事业和经济社会发展作出重要贡献。“希望学校秉承师范特色,加快推进综合改革和‘双一流’建设,不断提高学校综合实力与核心竞争力,为山东建设新时代现代化强省贡献更多力量。”

70年来,山师大以齐鲁文化精髓为内核,积淀了厚重的人文底蕴和敦品励学的育人氛围。 赵晓 摄

70年来,山师大以齐鲁文化精髓为内核,积淀了厚重的人文底蕴和敦品励学的育人氛围。 赵晓 摄

山东省教育厅厅长邓云锋在大会致辞中表示,作为新中国成立后山东建立的第一批高等院校,山东师范大学历经70年的发展,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新以及国际交流合作等方面成绩显著。当前,山东经济社会发展对科技和高层次人才需求迫切,高等教育实现高质量发展的愿望强烈,将一如既往支持山东师范大学推进“双一流”和“双高”建设,尽最大努力为学校的改革发展创造优越的环境和良好的条件。

“大学因城市而兴,城市因大学而盛。70年来,山东师范大学立足济南、融入济南、服务济南,为省会经济社会发展注入强劲动力。”济南市委常委、宣传部长杨峰表示,济南和山东师范大学是血脉相连的共同体。把山东师范大学建成国内一流综合性师范大学,是校地双方共同的追求。济南将继续支持该校高质量发展,建立健全全方位校地合作机制,充分整合资源,强化优势互补,为山师发展提供更优质的服务,推进名城名校深度合作。

图为青年学生在庆祝大会上为教师代表献花。 赵晓 摄

图为青年学生在庆祝大会上为教师代表献花。 赵晓 摄

除建校70周年庆祝大会外,山东师范大学近日相继举办了经济学科发展与人才培养国际化论坛、建校70周年书画作品展、全国省部共建师范大学协作联盟2020年会暨新时代高等师范院校高质量发展论坛等系列纪念70周年华诞的活动。(完)【编辑:姜雨薇】

3.中国报道:

报道链接:http://qwfb.chinareports.org.cn/spbb/2020/1030/73683.html?from=singlemessage


4、中国青年报客户端:https://s.cyol.com/articles/2020-10/30/content_1QQzKWtW.html?gid=VnDMvYk4


5.齐鲁晚报:

“山东教学名师,半数出自山师”——山东师范大学迎来70周年华诞

10月29日,山东师范大学建校70周年庆祝大会在长清湖校区隆重举行。会场气氛热烈而庄重。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周青先 摄


本报济南10月29日讯(记者 徐玉芹) 29日,山东师范大学建校70周年庆祝大会在长清湖校区图书馆北广场举行。

校长曾庆良从“承顺国纲,因兴邦而立”“奋楫争先,因改革而兴”“顺势而进,因时代而强”三个发展阶段,深情回顾了学校70年来与民族共命运、与时代同步伐的成长历程和取得的成就。

山东师范大学办学历史悠久,文脉深厚,远可追溯到1902年山东大学堂内设的师范馆。新中国成立后,国纲初定,百废待兴。应国家师资培养的迫切之需,1950年10月,在原华东大学教育学院、山东行政干校的基础上组建新的山东师范学院,由此开启了建设现代师范大学的漫漫征程。

从1950年的6个系、301名新生到1999年7个学院、在校生突破万人,再到今天的21个学院、36000余名在校学生;从1950年济南营盘街建校,到1955年7月全部迁到千佛山下集中办学,再到2005年10月,长清湖校区正式启用,山东师范大学实现了两校区办学,综合性师范大学的办学格局日臻完善。

70年来,山师培养各种人才40多万名,山东教育界的教学名师,一半出自山师毕业的学生。

省政协副主席、校党委书记唐洲雁在主持大会时强调,站在70年历史积淀和新时代活力激荡的交汇点上,全校上下务必坚持正确的前进方向,埋头苦干,锐意进取,推动学校在“双高”“双一流”建设中取得新突破,在全面建成国内一流综合性师范大学征程中实现新跨越,在新时代现代化强省建设中再立新功、再创辉煌。

省委教育工委常务副书记,省教育厅党组书记、厅长邓云锋致辞。

校友代表,中国科学院院士刘维民、中国工程院院士郭旭升在现场分别为母校送上祝福。

山东大学校长樊丽明代表山东大学和兄弟院校,向山东师范大学表示最热烈的祝贺和最诚挚的祝福。

南开大学、北京师范大学等100余所国内外高校向学校发来贺信贺电。齐鲁壹点、抖音、B站,山东师范大学官网、微信、微博等平台对大会进行同步直播,全校师生员工、海内外校友和所有关心山师发展的各界人士相聚“云端”、共襄盛典。

两位院士感恩母校带着“山师烙印”前行

29日,两位院士校友出席了山师大70周年庆祝大会,其中一位是中国工程院院士、中国石化勘探分公司总经理、山东师范大学1981级校友郭旭升,另一位是中国科学院院士、中科院兰州化学物理研究所研究员、山东师范大学1980级校友刘维民。两位校友在致辞中均表达了对母校的感恩之情。

郭旭升院士1981年考入山东师范大学地理系,1988年毕业,在山东师范大学获得地理专业学士、自然地理学硕士。他说,1981年,他带着对知识的渴望从聊城茌平进入母校学习,开启了人生新旅程,度过了人生最难忘最幸福的美好时光。回首在母校的学习和生活,郭旭升颇多感慨。“非常感激栽培我们的师长和我们的山师。”作为老校友,他还真诚地告诉在校学弟学妹要树远大理想,立自强之志,为母校增光添彩,“奋斗的青春最美丽。”

刘维民院士深情回忆了自己1980年作为一个懵懂少年从莱西农村来到文化东路88号山师的一幕:“回想起第一次站在校门前,看着古朴典雅的文化楼、教学楼,那一刻我始终难忘。”他说,山师严谨浓厚的校风、学风,浸润着尊贤尚功、奋发有为的师大校园精神,给自己打上了深深的烙印。“母校培养了我不达目的誓不罢休的执着,不屈不挠的顽强意志,一直激励着我在学习和工作道路上坚持不懈,奋斗不止。”他说,无论是考取中科院兰州化学物理研究所研究生,还是后来当选中科院院士,这些成绩的取得,源于母校赋予他的坚实基础和老师们的谆谆教诲。母校是学生永远的精神家园,期待母校有更快的发展,取得更大的进步,“我将以感恩之心关心母校,以实际行动关注母校的发展。

报道链接:http://paper.dzwww.com/qlwb/


6.齐鲁壹点:https://m.ql1d.com/new/videos/14001295

7.中国教育在线:https://shandong.eol.cn/sdgd/202010/t20201029_2028072.shtml

8.大众网:https://hb.dzwww.com/p/6934431.html?f=00000v&r=2gt2

9.济南时报:https://detail.jinantimes.com.cn/c-userportal/news/detail?newsId=Te5af6d364ff34bb095dbf755fc169d5a&uid=775469&isShare=1

https://detail.jinantimes.com.cn/c-userportal/news/detail?newsId=T9afb432231174eeeac3204bf1a17bd8c&uid=775469&isShare=1

10.济南电视台:https://www.iqiyi.com/v_23ytugsgiqs.html?vfm=m_556_qqhy&social_platform=qq_friend&p1=2_22_221&_frd=bP2U2ttSf5h97HDiVr4rsu8bP9u7gCqgqMSEbsk7VWiC3rpx8Ia4GaDZRmyG5ddM388bUsmQQTXzS%2F22xmQXDjqBsUHzlYkhxu8wFzapw9Q%3D

11.济南日报:http://ijinan.jinannews.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=25&id=593469&fx=1#

12.新浪山东:http://sd.sina.com.cn/edu/news/2020-10-29/detail-iiznctkc8398135.shtml?qq-pf-to=pcqq.group



编辑:崔   勇

热点新闻