2020年10月28日 | 作者:大众日报客户端 |  点击数: |

近日,经党中央批准,共青团中央、中国青年志愿者协会表彰一批在抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务中涌现出的先进集体和先进个人,山东师范大学心理学院青年志愿者协会荣获“抗击新冠肺炎疫情青年志愿服务先进集体”称号。本次表彰山东省共有五个单位或机构获此殊荣,山东师范大学心理学院青年志愿者协会是其中唯一一所高校青年志愿服务组织。

新冠肺炎疫情爆发期间,作为团山东省委“为奉献者奉献”省直属志愿服务队中唯一的一支心理关护服务队,山师心理学院青年志愿者协会组建了“医护人员心理关护服务队”“医护人员子女关爱服务队”“心理健康科普宣传服务队”等三支志愿服务分队,持续为山东援鄂医疗队员和家属提供心理关护志愿服务,为抗击疫情贡献了“心”力量。期间,协会开通线上、电话热线,编写《医护人员心理自助与疏导手册》,直接或间接服务医护人员百余人。协会积极为医护人员子女定制专业教育服务体系,提供心理关护、美育素拓等志愿服务,为医护人员家属提供全方位、专业性的心灵陪伴与心理健康教育志愿服务,制作推送视频、音频课68课,持续服务76天。协会还与日照市团市委合作,邀请心理咨询专家佘瑞琴录制心理防疫音视频课,指导当地民众过好“居家防疫”生活,组织志愿者在云端面向近千名高校学生开展心理防疫宣讲,助力复学工作的顺利推进。

据悉,山东师范大学心理学院青年志愿者协会长期以来紧紧依托学科特色,以专业性、特色性、定制性的志愿服务活动展现了当代青年志愿者的良好形象,受到广泛好评。协会先后荣获“山东省青年志愿服务先进集体”、“济南市青年志愿服务先进集体”等荣誉称号,1名志愿者获山东省大学生疫情防控志愿服务“青春贡献奖”,1名教师被评为“济南市青年志愿服务先进个人”。

报道链接:http://dzrb.dzng.com/articleContent/1176_805175.html 

编辑:刘   阳

热点新闻