2020年09月21日 | 作者:中国山东网 |  点击数: |

岁末年初,新冠肺炎疫情突如其来。在这共克时艰的关键时刻,山东师范大学青年志愿者团体积极响应校党委、校团委号召,开展“为奉献者奉献”线上公益服务活动,多层次、全方位投入战“疫”之中,积极为疫情防控贡献青春力量。

爱心汇聚,众志成城

在“全国一盘棋”的统筹部署下,众多医务工作者毅然奔赴前线,成为“最美逆行者”。很多人只记得他们走进病房时那坚定的背影,却常常忽视他们的对亲人难舍的牵挂——“最放心不下的还是孩子”。为了解决医护人员的后顾之忧,山东师范大学青年志愿者协会、山东师范大学研究生支教团联合发起“爱心互联,同行抗疫”——关爱抗“疫”一线医护人员未成年子女公益辅导活动,充分利用山东师范大学师范专业优势,向有需求的抗“疫”一线医护人员子女提供包括学业辅导、心理疏导、防疫科普等内容的线上“多对一”或“一对一”的志愿服务,解决一线“战士们”的后顾之忧。

2月17日,在学校团委指导下,学校青年志愿者协会向济南市医护人员发出了《山东师范大学青年志愿者致可爱的白衣天使的一封信》,重点面向山东省立医院和济南市新冠肺炎收治定点医院济南市传染病医院、山东省胸科医院等进行主动对接。

学校青年志愿者协会招募志愿者的倡议一经发布,就得到了全校同学的热情响应。作为活动组织发起者之一的徐至娴同学说:“同学们的热情远远超出我们预期,首批报名的志愿者就达到1100余人。为此,我们专门对报名的志愿者进行了精挑细选,选拔的大多是家教经验丰富、专业知识扎实、责任心强的同学,并对他们进行了有针对性的上岗培训。”截至目前,全校青年志愿者上岗人数370余人,开展志愿服务近5000次,累计服务时长近6000小时,取得良好效果。

济南市传染病医院团委副书记李凯表示:“疫情发生来,广大医务人员与时间赛跑,同病魔较量,整日整夜不回家是他们的工作常态。家中孩子的学习问题,成为部分一线医务人员的牵挂。山东师范大学青年志愿者的公益服务活动,减少了他们在这个方面的后顾之忧,为他们全身心投入到这场疫情阻击战提供了有力保障。”

线上辅导,抗疫同行

新冠肺炎疫情爆发以来,山东师范大学研究生支教团秉承奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,谨记“弘德明志,博学笃行”的校训,通过参与所在社区志愿服务、捐款捐物、线上授课等形式,携手同心,共同战“疫”。第21届研究生支教团全体员响应“停课不停学”号召,与重庆市荣昌县支教地保持密切联系,按时对所负责班级开展线上教学,还特意分期录制视频,从卫生、防疫、学习等各方面对孩子们进行教育引导。此外,他们联合支教地开展“手拉手专项志愿服务”活动,以支教地抗“疫”一线医务人员家庭中的“一老一小”为重点帮扶对象,对接荣昌区人民医院、荣昌区中医院部分抗击疫情的医护人员,为他们的子女开展线上教育。第21届研究生支教团队长李志跃的抗“疫”事迹被团中央微信公众号“西部志愿汇”“中国青年志愿者”等宣传推送,广受好评。第19届研支团成员程永建利用自身资源优势,组织辅导教师为当地停课初中生免费直播课程,进行线上辅导,累计送课36节,受益学生1600多名。

此次公益活动,志愿者们辅导的孩子从一年级到初中三年级,年龄跨度非常大,工作量繁重,无论教哪个年段的孩子,志愿者们都付出了百分百的耐心和努力。他们根据学生及家长的需求制定有针对性的网络教学计划、精心备课、搜集整理学习资料,最大程度地保证教学质量。第22届研究生支教团成员殷浩松第一批报名参加公益辅导活动,他说:“作为研究生支教团的一员,我非常乐意将自己的微薄之力,投入到这一场没有硝烟的抗‘疫’战争中去。”辅导开始后,他每天晚上都会通过qq和家长进行沟通,并根据家长、学生的反馈来调整授课思路,努力让课程更加有趣。

第22届研究生支教团成员蔡耀锋同学也是此次公益活动的组织者之一,他负责联系省内防疫一线医院,并组织志愿者与医护人员家属进行对接。谈起参与此次活动的初衷,蔡耀锋说:“志愿服务工作并不是一句口号,‘知’援‘疫’线应从身边力所能及的小事做起。”疫情发生以来,蔡耀锋就一直担任社区防疫志愿者,此次参与关爱一线医护人员未成年子女活动,他用实际行动再次体现了一名研究生支教团成员的爱与担当。

爱心接力,温暖你我

除了学业辅导,青年志愿者们还注重通过线上聊天、谈心、讲故事、同读一本书等活动,主动加强和孩子们的交流沟通,纾解他们的孤独紧张情绪,为孩子们服务也是对自己的一次很好的教育。地理与环境学院的志愿者陈芳文说:“我不知道自己的辅导对于医护人员来说是否减轻了他们的负担,但是我想通过自己的实际行动去帮助他们很有意义。辅导小朋友的过程,对于我来说也是一次知识、经验的积累,一次自我价值的实现。”

为了从专业角度切实加强对医护人员子女的心理疏导,在学校团委号召下,心理学院“心苑”青年志愿者协会迅速集结,组建了两支服务队——“防抗疫心理咨询服务队”和“心苑学堂志愿服务队”。“心苑学堂”志愿服务队主要对医务人员家属子女开展服务,主要依托“心苑学堂”教育资源,拟定了《“心苑学堂”关于赴武汉一线医务者家庭教育的服务内容体系》,由具有教学实践基础的志愿者实施,以线上互动、微信推送的方式开展服务活动,为医务人员子女提供线上作业辅导、传统文化教育、美育素质拓展等,并通过情绪疏导缓解、感统训练互动等提供心理关护陪伴。一位学生家长表示:“在特殊时期,孩子的假期生活相对单调,山师志愿者老师运用专业知识对孩子进行课业辅导,对孩子的功课十分负责。在辅导功课之余,老师也会跟孩子进行聊天互动,是一个双向的情感陪伴。这项活动,对于我的孩子甚至于整个家庭来说都有积极作用,作为受益者我们非常感激。”

此外,为响应中央加快复工复产号召,解决复工复产人员后顾之忧,进一步扩大抗“疫”志愿活动的服务范围,山东师范大学团委与共青团菏泽市委合作开展了“小荷学堂·云端筑梦”志愿服务项目,学校青年志愿者为菏泽的留守儿童、一线职工子女提供线上课业辅导。

“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”。在这场疫情防控阻击战中,山东师范大学青年志愿者们勇担时代的责任和青春的使命,通过网络为抗疫攻坚贡献自己的力量。

报道链接:http://edu.sdchina.com/show/4552482.html

编辑:贾丙波

热点新闻