2020年05月23日 | 作者:新华网客户端 |  点击数: |

新华网济南5月23日电(朱津明)文化扶贫,就是要通过宣讲、灌输、诠释先进的文化理念、坚定的理想信念、自强不息的人格精神等渠道,为贫困农户贫困人群扶志励志、提神提气。通过励其斗志,启其心智,固其信念,激其干劲,强其精气神,使贫困人群真正树立起“幸福都是奋斗出来的”、“撸起袖子加油干”的思想意识,以不等、不靠、不拖、不颓、不服输、不服贫的拼搏勇气,打好脱贫攻坚战,真正巩固好已取得的脱贫成果,并进一步规划好从脱贫、温饱向富裕、富足、富强长远发展、可持续发展的未来路向。

文化扶贫,就是要以开放的经济视野和前瞻性的发展眼光,大力引领和提升贫困人口的综合素质,使其在获得一定的科技技术和项目开发之后,能举一反三并、与时俱进、灵活调整、不断提升完善,实现创造性转化和创新性拓展,以形成不断发扬光大其优质内涵、使创新性脱贫成果持续增值。

文化扶贫,需要广大志愿者进行一系列与文化扶贫相关的公益服务活动。因此需要通过统一规划,像有计划地培训青年支教志愿者和社区服务义工一样,有序推进文化志愿者的培训工作,形成一支具有广博爱心和奉献精神的志愿者队伍,做好以文化化人、以文化扶志、以文化提气、以文化聚力、以文化激活创新发展意识的相关工作。

报道链接:http://my-h5news.app.xinhuanet.com/h5/article.html?articleId=86e31335bbe1f2451fb192003b68fc54&share_device_token=25ebaa8fa888d376544f422122f2d79e&share_time=1590225577775&share_type=1

编辑:刘   阳

热点新闻