2019年11月14日 | 作者:大众日报 |  点击数: |

“要牢固树立并坚持以师生为本理念,切实提高师生参与民主管理、民主监督的意识和能力,完善和发展充分调动师生积极性创造性的制度体系,将以师生为本的理念转化为学校的制度规范和行动自觉。”山东师范大学党委书记商志晓在党的十九届四中全会精神学习会上说。

山东师大紧紧围绕推进学校治理体系和治理能力现代化,强化问题导向,强化分层分类查找问题,聚焦制约学校发展的体制机制问题,着眼构建科学化、常态化治理模式,办学治校能力得到新提升,清风正气吹遍校园。

分类查找问题,努力下好“先手棋”

发现问题是解决问题的先导。山东师大坚持以上率下、全面覆盖,分类找准找实“部门病”“疑难病”,下好发现问题这招“先手棋”,为后续工作奠定坚实基础。

学校领导班子成员着眼影响学校发展的顽瘴痼疾,采取“领域+重点+协同”的“3+”调研模式,每人咬住1个学校发展难题开展调查研究,带头深入各部门各单位,走进基层一线,重点针对学校体制机制存在的问题,广泛听取师生意见。

中层单位针对仍然存在的浮躁病、梗阻病、懒散病等现象,采用集体座谈、谈心谈话、深入调研等方式,发挥“意见箱”“新媒体”“面对面”的重要作用,着力查找工作应付、标准不高、执行力不强等制约学校快速发展的制度性问题。

目前,全校30个院级单位党委、71个中层单位领导班子及成员围绕各自确定的调研主题,共开展调研450余次,形成调研报告120余份;学校领导班子调研成果有72项转化为办学治校的具体措施。

聚焦落实整改,工作抓出新成效

学校各级各部门针对问题,紧紧围绕建章立制和提高工作效能,从具体事抓起、从身边事做起、从群众最不满意的事改起,广大师生切实感受到新变化新气象。

思政课是大学生思想政治教育主阵地,学校依托全国重点马克思主义学院,加强学科建设,助推教学改革,探索形成了“课堂叙事性教学、平台情景式教学、基地体验式教学、网络延展式教学、专题调研式教学”相互渗透、有机融合、功能互补的立体化实践教学模式,建成了较为完善的实践教学课程体系。

学校积极完善师德师风制度,在全省高校率先推行新聘教师宣誓活动、青年导师制、研究生“五导”团队建设,加强师德师风建设,把牢高校教师准入关、入职培训关、专业素养提升关,建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的高校教师队伍。

育人为本,德育为先。山东师大突出教学第一课堂、激活课外第二课堂、占领网络新课堂、用好社会大课堂,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿学科体系、教学体系、教材体系、管理体系,立体化协同育人机制逐渐形成。

学校探索在院级单位党委设置纪委,进一步加强内部组织机构和工作网络,压实院级单位党委“两个责任”,强化对院级单位党委的监督,努力把有效监督的触角延伸到各级党组织。

同时,各单位始终坚持把制度建设摆在突出位置。物理与电子科学学院完善党委会议和党政联席会议制度,重要事项先开党委会议,再提交到党政联席会讨论决策并落实。会前,领导班子成员汇集民智民意,注重沟通交流,凝聚共识,避免一言堂。

针对近年在校生学术型硕士生推免录取比例逐年下滑的现状,研究生院以招生制度改革为切入点,拟定相关政策措施,适时开展本硕博连读研究生招生试点工作,改善研究生生源结构,提升研究生生源和培养质量。

坚持改立并举,推进制度建设

建立制度是根本,执行制度是关键。山东师范大学聚焦国内一流综合性师范大学奋斗目标,坚持抓好党建,筑牢根基,围绕制度长效化建设,驰而不息,久久为功,坚决把规矩挺起来、把制度立起来。

连日来,学校领导班子成员讲专题党课10场,院级单位党委(党总支)书记讲专题党课30场,各党支部书记讲专题党课或报告个人学习体会300余场。

“支部工作有规矩,学深悟透是根本”。学校对院级单位260余名基层党务工作者进行业务培训,专题解读《中国共产党支部工作条例(试行)》,讲解灯塔党建在线系统的使用管理,并就做好基层党务工作进行了专题辅导,让照章办事成为各级党组织的行动自觉。

“学习强国”学习平台上线10个多月以来,“每日一学”已经成为广大党员干部的常态。学校召开“学习强国”平台学习运用座谈会,对全校100名“学习强国”平台学习先进个人、30个先进党支部和3个先进团队进行表彰,激励广大党员干部把理论学习抓在日常、学在平常。

学校领导班子及成员聚焦科学发展、规划引领,建立各类问题清单54项;中层领导班子聚焦教书育人、担当作为等,建立问题清单249项、即知即改清单304项。重点实施“暖心”和“聚力”两项整改工程,对准后勤服务、资源配置、信息化建设等260余项民生问题推进整改落实。同时,坚持“当下改”与“长久立”相结合,修订完善20余项制度措施,把整改工作落到实处、立在长久。

学校加快推进现代学校制度建设,部署开展规章制度“废改立”工作,对2000年—2019年以来校党委、行政和办公室名义印发的615项规章制度进行了全面梳理。经过深入分析和征求意见,已经建议废止273项、建议保留245项、建议修订97项,并建议新建77项规章制度,为学校治理体系现代化建设搭建起“四梁八柱”。

报道链接:http://paper.dzwww.com/dzrb/content/20191114/Articel15002MT.htm?tdsourcetag=s_pctim_aiomsg

编辑:刘   阳

热点新闻