2019年11月13日 | 作者: |  点击数: |

新华社济南11月2日电(记者魏圣曜)由中国高等院校影视学会、山东师范大学主办的第十二届中国影视高层论坛2日在山东济南开幕,吸引了来自全国近200所高校的500多位专家学者,“儒家文化与鲁剧创研中心”也同时在山东师范大学揭牌成立。

山东师范大学党委书记商志晓在开幕式上说,山东师范大学的戏剧与影视学作为山东省第一个广播电视艺术学、戏剧影视学硕士点,经过多年发展,探索出一条文化知识资源、人才资源转化为产业资源、经济资源的路径。

据介绍,“鲁剧”是业界学界对山东影视传媒集团所拍摄的电影电视剧的统称。近年来,鲁剧以《琅琊榜》《马向阳下乡记》《伪装者》等一批现象级作品蜚声海内外。“儒家文化与鲁剧创研中心”的成立,将促进山东省影视艺术与学术研究的发展,也将推进儒家优秀文化在影视剧创作传播中焕发新光彩。

山东师范大学新闻与传媒学院教授李掖平在主题论坛上说,鲁剧立足于儒家文化发祥地,有区别于其他地区的文化艺术特征。在儒家文化和鲁剧相结合的影像呈现中,更注重平民视角、立足现实,展现并塑造了带有山东地域特色的鲜活人物形象。

中国高等院校影视学会成立于1995年,迄今已有36年历史。本届论坛期间,中国高等院校影视学会还将颁发第十二届“学会奖”、第九届“学院奖”、第四届“学人奖”。

报道链接:http://www.xinhuanet.com/politics/2019-11/02/c_1125185043.htm

编辑:贾丙波

热点新闻