2019年11月13日 | 作者: |  点击数: |

大众网教育·海报新闻讯(记者 杨雨婷)10月11日至14日,“校园欺凌预防与干预国际学术会议暨首届中国校园欺凌预防与干预培训会”在山东师范大学举行。此次会议由中国心理学会学校心理专业委员会和山东心理学会主办、山东师范大学心理学院和山东师范大学校园欺凌研究中心承办,在基于多年校园欺凌研究成果的基础上,邀请校园欺凌领域的国内外知名专家学者作专题报告或担任培训讲师。

其中,11日至12日的中国校园欺凌预防与干预培训会是国内首次大型的校园欺凌预防与干预专题培训。来自全国的270余名学校教育工作者报名参加了培训。培训内容涉及校园欺凌的科学定义及相关概念和理论,芬兰、日本等国及我国的反校园欺凌策略与经验,以及可用于校园反欺凌实践的方法。

11日与12日晚间,近200名学员参加了由山东师范大学校园欺凌研究中心举办的“校园欺凌处理流程指导与训练”工作坊。此工作坊展示了山东师范大学张文新教授所主持的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“预防和治理中小学校园欺凌对策研究”(17JZD058)的最新阶段性成果,向学员介绍了反校园欺凌的具体工作框架流程与解决欺凌事件的方法与技巧,并进行实操练习。

13日与14日的校园欺凌预防与干预国际学术会议则是国内关于校园欺凌专题的高规格学术会议。此次会议由山东师范大学教授张文新和芬兰国家科学奖获得者、芬兰政策研究委员会副主席、芬兰图尔库大学教授克里斯蒂娜·萨尔米瓦利担任大会主席,校园欺凌研究的国际顶尖专家彼得·史密斯、多萝西·埃斯普莱奇、户田有一等,以及近300名来自全国各地的知名专家学者、教育工作者等有关人士出席会议。本次国际学术会议旨在向国内校园欺凌研究者和反校园欺凌实践工作者介绍国际上最新的校园欺凌科学知识,并提供交流学术研究成果与实践经验的平台。与会的国内外校园欺凌领域的权威专家将作主旨报告,介绍研究校园欺凌问题的重要宏观理论框架、重要的方法论框架、以及校园欺凌领域的最前沿知识;与会代表分享50余项最新的研究成果,内容涵盖了校园欺凌的发生特点、欺凌的产生原因及消极影响、反欺凌干预措施等主题。

值得一提的是,张文新是我国最早研究校园欺凌问题的学者,从事关于校园欺凌的研究已有二十余年。2017年组建山东师范大学校园欺凌研究中心,同年获得教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“预防和治理中小学校园欺凌对策研究”(17JZD058)立项。两年来,课题组进行了大规模的调查研究与干预研究,对我国文化背景下校园欺凌的本质与发生机制有了更深入的认知,初步研发的欺凌预防与干预措施也已取得明显效果。据相关成果,课题组已就反欺凌工作的总体形势、校园欺凌的界定问题、反校园欺凌工作的推广实施向教育部教育督导局上交三次政策咨询报告。

报道链接:1.大众网:https://hb.dzwww.com/p/3820578.html?f=Sqbiiv

2.齐鲁晚报:https://m.ql1d.com/share/module/general.html?id=10875302

3.济南日报:http://ijinan.jinannews.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=25&id=407289&fx=1&from=singlemessage

4.新时报:https://detail.jinantimes.com.cn/c-userportal/news/detail?newsId=X9e9149a521914ffc85571feb6da5fc5b&uid=11848&isShare=1

5.山东网络台:http://v.iqilu.com/radio/play/sdxwlb/171244?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

编辑:贾丙波

热点新闻