2019年03月19日 | 作者:各媒体 |  点击数: |

1、齐鲁晚报:

3月14日,山东师范大学于长清湖校区召开本科教育暨第九次教学工作会议,会议持续时间一整天。学校领导、省教育厅高教处负责同志和300余名师生代表参加了会议。会议上,山东师范大学党委书记商志晓,从学校全局出发,着重强调了人才培养特别是本科教育在全校工作中的中心地位,进一步明确了从思想政治教育、教育教学管理、教育教学水平、体制机制、改革创新等方面提升人才培养质量的目标任务,并结合当前教育形势,频频发问,惹人深思。

广大教师要潜心问道,坐得了冷板凳

校党委书记商志晓在讲话中从学校全局出发,着重强调了人才培养特别是本科教育在全校工作中的中心地位,进一步明确了从思想政治教育、教育教学管理、教育教学水平、体制机制、改革创新等方面提升人才培养质量的目标任务。

商志晓讲话中说,要深化对教师这一职业的认识,做到潜心教书育人。教育工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。教师的职业是神圣的,也是光荣的。既然选择了这份职业,就要珍惜这份荣光、爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己,既要有热爱教育的定力,也要有淡泊名利的坚守。

当前,随着经济社会的发展进步,高校教师的工作内容和范围得到极大的拓展和延伸,与科研等其他工作职责相比,教书育人是一件深藏功与名的辛苦工作,显示度有时没有那么高,见效也不是那么直接。但是要充分认识到,高校教师第一身份是“老师”、第一要务是“人才培养”、第一责任是“上好课”,教书育人是教师的天职、是本分,要始终把传道授业解惑作为自觉的职业追求,把培养人才的责任始终记在心里、扛在肩上、握在手中。

“山东师范大学历史上有很多这样的好老师。他们有的一生中忘了自己,把全部身心扑在学生身上;有的把自己有限的工资用来资助贫困学生,深恐学生失学;有的身患绝症,即使躺在病床上,也要强忍着病痛把学生的毕业论文指导完。上世纪70年代末,教育系的一位老教授拿出一大笔钱,坚持让系里资助家庭经济困难的学生完成学业,可当时他穿的毛衣袖口是破损的。在学校的历史上还有很多这样感人至深的故事。”商志晓介绍。

强化“学科思政”观念,教师要种好责任田

去年,教育部部长陈宝生在全国高等学校本科教育工作会议上提出,“高教大计,本科为本;本科不牢,地动山摇”。回归本科教育,已成为世界高等教育发展的共识和趋势。近千年的世界现代大学发展史告诉我们,本科教育是高等教育的立命之本、发展之本。当前,世界一流大学普遍将本科教育放在学校发展的重要战略地位,将培养一流本科生作为学校发展的坚定目标和不懈追求。越是顶尖的大学,越重视本科教育。

近几年,学校的生源质量持续提升,这是社会各界特别是广大学生和家长对学校的信任。每年新生入学报到时,学生和家长都对学校满怀期待,都希望能学有所成,成为对国家、对社会有用的人才。我们不能让学生和家长怀着希望来,带着遗憾、甚至抱怨走,要对得起学生、对得起家长的信任,决不能误人子弟。“每一名教职员工都要珍惜学校的办学声誉,坚持以提高质量为核心,守好一段渠,种好责任田,以过硬的人才培养质量,努力打造一流本科教育,办好新时代人民满意的高等教育。”商志晓强调。

在育人方面,要发挥课堂主渠道作用,强化“学科思政”理念,发挥专业课教学在思想教化、道德教化方面的重要作用。“思政工作的引领单靠思政课是远远不够的,专业课程对学生影响同样很大。我们要很好地发掘和强化专业课教学在育人方面的职责,使各类课程与思政课同向同行、形成协同效应。”

并且,会议特别注重强调教学管理方面,良好的教育教学管理是顺利进行教育教学活动的前提和保证。作为教师,既要管好自己,也要管好学生。商志晓举例,当时他上课时都有一个基本的仪式,学生起立问“老师好”,老师予以回应。简单的仪式一方面,体现了学生对老师的尊重,另一方面,体现出教学是一件神圣的事情。“现在呢,这个最基本的仪式却没有了。再看看学生的出勤率、抬头率有多少?这里有没有老师不愿管、不敢管、不会管的问题?”商志晓一连发出追问。

作为教师,首先严格要求自己,以身作则,从备课到讲课,从个人着装到言行举止,都要认真起来,教就要有个教的样子。同时,对学生中的一些不良行为要敢于制止、敢于要求。“2017年本科教学工作审核性评估时,专家站在教室门口进行随机观课,竟然发现坐在第一排的学生趴在桌子上玩手机,而我们上课的老师对此却熟视无睹、不闻不问。”

健全体制机制,获优秀教学奖每人奖励2万元

除了提升教师教学水平,学校也将进一步改进教学评价方式,不断激发老师们教书育人的热情。“每一位高校教师都是有学科归属的,学科是什么?是与学术、学者联系在一起的。学科需要提高学术水平,没有学术水平何谈学科?要提高学术水平,就需要每一位老师有学问,学问体现在哪里?既要有高质量的教学,也要有独到的学术见解,并能把这种见解呈现出来,被社会认可。”商志晓再次追问并回答。

这就要求我们教师都要努力成为一名学者。学者是在某一个学科、专业领域有比较扎实的专业知识和体系,并能在课堂上把这种扎实的、系统的知识呈现出来、教给学生,还能把这种扎实的、系统的知识通过论文等形式公诸于社会,形成自己的观点和认识;反过来,这种观点又补充到课堂教学,这才叫学者。

为鼓励优秀教师提高教学水平,学校要不断完善激励和约束机制,把教书育人作为教师评价的核心内容,突出教育教学业绩评价,引导鼓励优秀教师把主要精力投入教学,增强从事教学工作的责任感与获得感。学校制定了优秀教学奖评选办法,面向教学一线教师,每年评选100人左右,每人奖励2万元。

另外,在会议上,学校校党委常委、 副校长满宝元作了“面向新时代 应对新需求 加快建设一流本科教育 全面提高人才培养能力和质量”工作报告,对近年来教学工作进行了全面回顾和总结,介绍六年来本科教育教学工作的主要成绩,客观分析了目前高等教育面临的新形势和教学工作存在的突出问题与主要困难,提出了今后5年的本科教学工作思路、发展目标与改革举措。

学校始终把推进教学改革作为提升教育教学质量的助推器,实施了本科教学质量与教学改革工程。学校以学分制改革为突破口,持续深化人才培养模式的创新改革。紧跟国家战略和区域经济社会形势,围绕新兴产业和交叉学科开展人才培养,加强与国外高水平大学开展联合培养,探索多样化的中外合作人才培养模式。

报道链接:http://www.ql1d.com/news/show/id/9931362.html

2、大众网教育·海报新闻讯

(实习记者 李筱佳)3月14日,山东师范大学本科教育暨第九次教学工作会议在长清湖校区举行。学校领导、省教育厅高教处负责同志和300余名师生代表参加了会议。

大会的第一项议程是由山东省教育厅高教处处长高磊致辞。随后,大会对2018年度本科教学工作先进单位、2018年度大学生就业创业工作先进集体和优秀工作者以及第六届青年教学能手进行了表彰。部分先进单位和教师代表上台进行经验交流。

会上,山东师范大学副校长满宝元代表学校向大会报告,报告中回顾了本科教育工作的主要成绩:在过去的六年中,山东师范大学人才培养模式不断创新,本科专业结构进一步优化,教学质量保障体系日臻完善,本科教学改革建设成效显著,实践教学建设不断加强,创新创业教育贯穿人才培养始终。同时从党中央和国家战略部署的要求、区域经济和教育发展的新常态以及学校自身发展的内在要求和现状共三个角度分析了新时代学校本科教育教学面临的机遇和挑战。报告最后提出了今后一段时间里,学校本科教育教学工作的思路和举措。

校党委书记商志晓发表讲话,他指出要“深化认识,不断强化人才培养中心地位;突出质量,不断提升人才培养水平;加强领导,不断凝聚人才培养合力”。他强调说“我们要进一步提高站位,深化对高等教育使命的认识,深化对本科教育的认识,深化对教师职业的认识。本科教育是一项复杂的系统工程,涉及到学校的各个方面,抓好本科教育教学工作是一项战略任务,必须加强领导,形成合力,久久为功,凝心聚力推动各项任务落地生根、开花结果。”

商志晓在讲话中从学校全局出发,着重强调了人才培养特别是本科教育在全校工作中的中心地位,进一步明确了从思想政治教育、教育教学管理、教育教学水平、体制机制、改革创新等方面提升人才培养质量的目标任务。商志晓指出,全校各部门、各单位及广大师生密切配合、真抓实干,不断开创学校本科教育教学工作的新局面。

当天下午,与会各位代表按照会议安排,在分组讨论时对教学工作报告进行认真审议和深入研讨。会议最后,张文新副书记进行总结讲话,他指出“要狠抓教育教学改革,全面推进一流本科教育建设;狠抓会议精神落实,推动形成建设一流本科教育的全校合力”。

本次大会是在我国高等教育进入新时代,山东师范大学进入内涵发展、质量提升、改革创新,加快推进综合改革和“双一流”建设关键时期,召开的一次十分重要的会议。会议的召开对进一步突出学校本科教育和教学战略核心地位,凝聚各方面资源助力教育教学质量和办学水平提升起到重要推动作用。

报道链接:http://edu.dzwww.com/rcjy/qzgl/201903/t20190314_18500841.htm


3、生活日报:

淘汰“水课”,打造“金课”,推进小班化教学……3月14日,山东师范大学在长清湖校区召开本科教育暨第九次教学工作会议,会上校党委常委、副校长满宝元作“面向新时代应对新需求加快建设一流本科教育全面提高人才培养能力和质量”工作报告。

数学建模获奖居全省第一

“六年来,学校新增本科专业8个、省级特色专业2个,获批教育部地方高校本科专业综合改革试点项目1个,山东省本科高校应用型专业发展支持计划项目1个,山东省高水平应用型专业(群)建设项目6个,山东省教育服务新旧动能转换专业对接产业建设项目2个。”满宝元介绍,2018年以来,学校以专业认证为导向,制定师范类、工科类专业认证实施方案,有计划、有步骤地开展专业认证工作,力争专业建设再上新台阶。

满宝元介绍,学校进一步优化教师教学质量评价机制,严格实行校领导听课看课、校院两级教学督导随堂听课随堂打分、学生评教等制度,形成了校、院、学生“三位一体”的教师教学质量评价体系。特别是在2018年山师获得全国大学生数学建模竞赛一等奖4项、二等奖6项,获奖层次和数量综合排名位居全国高校第6位,全国师范院校第1位,山东省高校第1位。

建成50门省级优质课程

“淘汰‘水课’,打造‘金课’,推进小班化教学。”满宝元介绍,要着力在建设优质通识教育课程、精心打造学科基础与专业核心课程、科学设计模块化专业自主发展课程、强化建设实践课程上下功夫,切实提高课程的建设质量。5年内,力争建设60门省级思政课程和“课程思政”师范课程。下一步,还将大力发展在线开放课程,优化网络教学平台,推进优质课程共享,建设400门校级在线课程,努力建成50门省级优质课程、10门国家级线上线下精品课程。

满宝元介绍,在教师职称评审中,山师实施本科教学工作一票否决制,为在教学改革、教学比赛、学科竞赛等工作中取得重大成就的教师,开辟职称晋升绿色通道。在专业发展上,山师将按照品牌专业、特色专业和新兴交叉专业3个类别,实行本科专业分类建设,进一步强化建设文理基础学科和师范类专业,优化改革经管类、新闻传播类和法学类专业,改造升级现有工科专业,创新发展“新工科”。

过程性成绩不低于30%

“着力打造具有特色鲜明的本科专业群,实现20个左右本科专业建成国家级一流学科,50个本科专业入选山东省级一流学科。”满宝元说,还将建立健全专业准入与退出机制,促进专业结构不断优化。

在教改方面,山师的目标是5年内争取省级教改立项50项,实现国家级、省级教学成果奖新突破,重视教学能手、教学名师的选拔与培养,力争培育20名省级教学名师和5个省级教学团队。在教学过程中,考试前突击就及格的想法怕是行不通了,山师将强化过程性考核。满宝元强调,“要建立形成性评价与终结性评价相结合的考核评价体系,优化考勤、作业、讨论、实践、测验等全过程性综合性的课程考核方式,过程考核成绩占课程总成绩的比例不低于30%。”

报道链接:http://sd.dzwww.com/sdnews/201903/t20190315_18501992.htm


4、中国山东网http://edu.sdchina.com/show/4400124.html


5、新浪山东http://sd.sina.com.cn/edu/xykd/2019-03-14/detail-ihrfqzkc3867771.shtml


编辑:崔   勇

热点新闻