2018年11月22日 | 作者:光明日报 |  点击数: |

光明日报曼谷电(记者付志刚)主题为“惠风和畅、魅力中国”的中国风文艺演出日前在泰国川登喜大学礼堂举行,来自山东师范大学的演出团为当地民众带来一场精彩纷呈的视觉盛宴。川登喜大学素攀孔院各合作院校师生、素攀府社会各界华人代表、商界精英、川登喜大学师生和校友等近800人在现场观看了表演。演出全程在社交网络上视频直播,在线观看人数逾万。值得一提的是,借着此次巡演的机会,素攀孔院从中牵线搭桥,促成了川登喜大学与山东师范大学达成战略合作协议。山东师范大学副校长邢光表示,这是该校首次与泰国的高等院校建立合作关系。

华夏风采闪耀泰国

“惠风和畅、魅力中国”中国风文艺演出现场。光明日报记者 付志刚供图

此次文艺演出由孔子学院总部/国家汉办主办,川登喜大学素攀孔子学院承办,云集了多种艺术表演形式,向观众们展现了中国歌曲、舞蹈、民乐以及武术的魅力。素攀艺术大学带来的经典华丽的泰式舞蹈拉开了演出的帷幕,随后一曲欢快四溢的歌舞《太阳鼓》点燃全场气氛。伴随着笛子曲《姑苏行》清新明丽的曲调,轻盈舒缓的旋律给观众带来了别样的体验,苏州小城的风韵仿佛呈现眼前。体育舞蹈《京戏人生》体现了东西方文化的交融与碰撞,将热情奔放的拉丁元素与国粹京剧相融合。舞蹈《五彩缤纷》展现中国维吾尔族、蒙古族等五个少数民族舞蹈的特色,演绎中国多民族间团结、共融的和谐气象。

精彩的演出引得现场掌声雷动、经久不息。此外,互动环节深深调动着现场气氛。在场观众踊跃参与互动,体验了螳螂拳、蛇拳、藏族舞等基本动作,引得现场笑声不断,活动气氛在互动中被推向高潮。观众纷纷表示,这是他们第一次欣赏这样高水平的演出。这种种的“第一次”架起了两国文化交流的崭新桥梁,充分发挥了素攀孔院作为中外文化交流的“桥梁”和“纽带”作用。

报道链接:http://share.gmw.cn/news/2018-11/20/content_32005688.htm

编辑:刘   阳

终审:昌   兵

热点新闻