2018年11月19日 | 作者:昌兵 宋强 |  点击数: |

日前,山东师范大学被抽检的14篇博士学位论文全部合格;今年上半年,被抽检的63篇硕士学位论文全部合格。该校确保研究生学位论文的质量有何妙招?

日前,国务院教育督导委员会办公室下发《关于反馈博士学位论文抽检专家评议结果的通知》。通知指出,山东师范大学被抽检的2015-2016学年度14篇博士学位论文全部合格,没有出现“存在问题学位论文”,成为山东省被抽检的12所博士培养单位中抽检论文全部合格的4所单位之一。更难能可贵的是,本次随机抽检的该校14篇论文涉及12个一级学科,抽检数量和涉及学科均为历年之最。今年上半年,在省政府学位办组织的2016-2017学年度硕士学位论文抽检工作中,该校被抽检的63篇论文也全部合格。

近年来,山东师范大学持续加强研究生教育质量保障体系建设,紧紧围绕“抓质量,提内涵”的理念,逐步构建起标准引领、制度保障、评价诊断、多方参与的全方位、立体化的“四位一体”保障体系,保证了研究生学位论文的高质量。

高度重视,把质量意识放在前面

随着办学规模的进一步扩大,该校在校研究生已达7000余人、导师达1000余人。如何确保研究生培养质量不断提升,成为摆在学校职能部门面前的一项重要课题。

学校党政领导对此高度重视,多次强调要高标准、严要求,把研究生学位论文质量放在第一位。学校充分利用校报、官网、官微、各类QQ工作群大力宣传国家、省、校有关研究生教育内涵发展大政方针、有关学位论文抽检政策、有关学位论文质量意识警醒等内容,积极营造“严把质量,坚守底线”的氛围。学校还充分利用国务院教育督导委员会办公室反馈博士论文抽检结果和省政府学位办反馈硕士论文抽检结果的时机,加大宣传力度。尤其是对出现的“存在问题学位论文”,将抽检结果、处理情况和整改措施,面向全校通报,进行警示教育。多维度的宣传教育,让质量意识在导师和研究生心中牢牢扎根。导师时刻绷紧质量之弦,对研究生进行悉心指导;研究生时刻怀揣质量意识,潜心钻研,恪守规范,认真撰写学位论文。

严格标准,全程扫描,确保论文质量过关

标准决定质量。为了对研究生学位论文的质量全面把关,学校陆续出台或修订《山东师范大学研究生学位论文开题报告规定》《山东师范大学研究生学位论文检测管理办法》《山东师范大学研究生学位论文预审制度实施办法》《山东师范大学研究生学位论文抽检及评阅管理办法》等文件,围绕学位论文开题、中期检查、学术不端行为检测、论文预审预答辩、论文抽检评阅以及论文答辩等重要节点,进行全方位、全过程监督。同时,学位论文在一个个节点上被一次次把关后,研究生可以对自己的论文进行修改和完善,精益求精,臻于完善,力求最终的论文能经得起各种抽检和考验。

对学位论文的质量把关仅仅依靠本校导师队伍和专家力量是远远不够的。在论文评阅和答辩环节,学校要求,必须聘请校外专家参与进来共同把关。在博士学位论文评阅环节,学校几年前就出台规定,要求把每篇论文送到3所“985”或“211”高校,聘请同行专家“双盲”匿名评阅,并且把准予参加论文答辩的最低评阅标准由原来的60分(合格)提高至70分(良好);答辩环节,答辩委员会成员中至少要有2位校外博导;送审期间,将论文在两校区进行为期一个月的公示。在论文重复率检测过程中,为避免初检通过的论文在根据评阅专家、答辩委员会意见进行修改完善后重复率不可控的现象发生,每次答辩完成后,学校都要对研究生提交的最终学位论文进行一次重复率的抽检。高标准、严要求确保了最后的高质量。

完善激励机制,助产高水平学术成果

为鼓励广大研究生产出高水平学术成果,学校出台《山东师范大学研究生优秀科研成果奖励办法(试行)》,

大幅提高了对研究生产出高水平学术论文的奖励额度。对低年级优秀博士生制定了“博士学术新人培育计划”。按照新修订的《山东师范大学博士学术新人培育计划及奖励实施方案》,入选计划的博士生除了每个月有额外1000元的生活补贴外,每年还有8000~12000元不等的科研资助。可以正常毕业但通过延期能够取得更高标志性成果的博士生,每月的生活补贴达3000元。学校还出台《优秀博士、硕士学位论文评选实施办法》,每年都会评选出一定比例的校级优秀学位论文,对研究生及其导师进行奖励;在各学院绩效考核中,将各级优秀学位论文的数量作为一项重要指标来考量,从而大大调动了各级参评的积极性。

“井无压力不出油,人无压力轻飘飘。”每年,学校在把学位论文送外校匿名评阅时,抽检比例都会根据上一年度各学院的外审成绩来动态调整,成绩排名靠后的学院将加大送审比例。学校还将外审成绩纳入各学院绩效考核中。在上级组织的各类学位论文抽检中因为学术道德等情况出现问题的学院及当事人,学校都会以最严苛的标准进行公开处理并通报全校,做到奖惩分明,用实际行动确保研究生培养和学位授予的质量底线。

链接http://www.sdjyb.com.cn/content/2018-11/19/015371.html?from=singlemessage&isappinstalled=0

编辑:向玉贞

热点新闻