2018年10月11日 | 作者:各媒体 |  点击数: |

1、中国新闻网:

第24届“DNA计算与分子编程国际会议”10月9日在济南召开。来自清华大学、哈佛大学、加利福尼亚大学等近70所高校的近300名海内外学者齐聚山东师范大学,为癌症、遗传病等人类健康难题的治疗建言献策。

第24届“DNA计算与分子编程国际会议”在济南召开

10月9日,第24届“DNA计算与分子编程国际会议”在济南召开。来自清华大学、哈佛大学、加利福尼亚大学等近70所高校的近300名海内外学者齐聚山东师范大学,为癌症、遗传病等人类健康难题的治疗建言献策。 郝学娟 摄


记者在现场了解到,“DNA计算与分子编程国际会议”是目前DNA计算与分子编程领域公认的权威国际学术会议。首届会议于1995年在美国普林斯顿召开,之后每年举行一次,至今已举办23届。此次会议是首次在中国大陆举行。

据山东师范大学党委书记商志晓介绍,此次会议主要研讨内容为DNA计算、分子编程、基因编辑等高新技术,与生物制药、智能计算等行业密切相关,将促进相关科技成果的转化。

“目前,很多遗传病无法治愈、解决,但随着DNA技术的发展,从基因编辑角度将有很大潜力解决此类疾病。”山东师范大学化学化工与材料科学学院讲师高晓南介绍说,此次会议主要聚焦癌症、遗传病等人类健康难题的治疗。

来自青岛大学化学化工学院副教授于正泽告诉记者,目前他正在研究DNA编辑在肿瘤治疗药物方面的应用,此次参会主要想和与会专家探讨DNA设计与编程类的细节问题。“理论上说,DNA材料的生物相容性比较好,用于治疗肿瘤不会引起强烈排斥反应,能有效到达治疗部位。”

出席活动的中共济南市委副书记苏树伟指出,此次会议汇聚了来自海内外DNA计算与分子编程领域的顶尖专家,为该领域的研究者提供了良好的交流平台,对推动中国在DNA计算与分子编程领域的发展具有重要作用。(郝学娟)

报道链接:http://www.chinanews.com/jk/2018/10-09/8645442.shtml

 

2、科技日报:

中国科技网·科技日报讯(记者 王延斌 通讯员 崔勇)目前,很多遗传病无法治愈、解决,但随着DNA技术的发展,从基因编辑角度将有很大潜力解决此类疾病。10月8日—11日,聚焦于癌症、遗传病等人类健康难题治疗的第24届“DNA计算与分子编程国际会议”在山东师范大学召开。此次会议主要研讨DNA计算、分子编程、基因编辑等高新技术,与生物制药、智能计算等行业密切相关,将促进相关科技成果的转化。来自清华大学、哈佛大学、加利福尼亚大学等近70所高校的近300名海内外学者参加了会议。

DNA计算与分子编程国际会议是目前DNA计算与分子编程领域公认的权威国际学术会议。首届会议于1995年在美国普林斯顿召开,之后每年举行一次,至今已举办23届。此次会议是首次在中国大陆举行。本届会议由山东师范大学承办,清华大学、中科院上海应用物理研究所等协办。

青岛大学化学化工学院副教授于正泽正在研究DNA编辑在肿瘤治疗药物方面的应用,此次参会主要想和与会专家探讨DNA设计与编程类的细节问题。“理论上说,DNA材料的生物相容性比较好,用于治疗肿瘤不会引起强烈排斥反应,能有效到达治疗部位。”

报道链接:http://www.stdaily.com/02/difangyaowen/2018-10/11/content_719378.shtml?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

3、大众网:

大众网济南10月9日讯10月9日上午,第24届“DNA计算与分子编程国际会议”启动式在山东师范大学长清湖校区举行。本次会议由山东师范大学承办,清华大学、中科院上海应用物理研究所等协办。此次是该会议首次在中国大陆举行。

会议研讨内容主要为DNA计算、分子编程、基因编辑等高新技术,与生物制药、智能计算等行业密切相关,将促进相关科技成果的转化。为期4天的议程中,将有来自哈佛大学、加州理工大学、不列颠哥伦比亚大学、芝加哥大学、清华大学、上海交通大学等近70个著名高校和科研机构的专家学者就以上内容展开研讨。

本次会议落户山东师范大学,是对学校办学水平与科研水平的充分肯定。山东师范大学化学化工与材料科学学院的高晓南博士表示,此次会议的召开将使山东师范大学的国际影响力和竞争力进一步提升。同时也让本校学生可以与世界一流名校的专家学者交流研讨,提供了非常好的学习和对外交流机会。

此次会议系首次在中国大陆举行。高晓南博士表示,DNA计算与基因编辑等在世界范围内都是前沿学科,会议此次在大陆举办对大陆地区相关领域发展有很积极的推动作用,并促进其与国际接轨。本次会议也为全国各地的师生提供了与世界顶尖教授面对面交流的机会,这对我国今后在相关领域的研究具有重要意义。

DNA计算与分子编程国际会议”是目前DNA计算与分子编程领域公认的权威国际学术会议。首届会议于1995年在美国普林斯顿召开,之后每年举行一次,至今已举办23届。历届参会人员中包括图灵奖获得者DNA计算领域创始人Leonard M. Adleman教授、高德纳奖获得者DNA计算领域创始人Richard J. Lipton教授、遗传学泰斗哈佛医学院基因组研究中心主任George M. Church 教授、费曼奖获得者DNA纳米技术领域创始人Nadian C. Seeman教授等诸多国际顶尖学者,会议研讨内容代表了该研究领域的科技前沿和发展方向,代表了该研究领域的最高学术水平。历届会议举办地点主要分布在美国、荷兰、日本、韩国、捷克、丹麦、德国等地。

中共济南市委副书记苏树伟同志、山东师范大学党委书记商志晓教授、山东师范大学校长唐波教授、DNA计算与分子编程国际会议组委会主席、加拿大不列颠哥伦比亚大学安妮·康登教授、国家自然科学基金委化学学部化学测量学负责人王春霞以及来自国内外多所著名高校及科研机构的专家学者出席了启动式。

报道链接:http://edu.dzwww.com/rcjy/qzgl/201810/t20181009_17925465.htm?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg

 

4、济南日报:

本报10月9日讯(记者 沙文婧)今天上午,第24届DNA计算与分子编程国际会议在山东师范大学长清湖校区开幕。市委副书记苏树伟会见与会专家并出席开幕式。

DNA计算与分子编程国际会议是目前DNA计算与分子编程领域公认的权威国际学术会议。本届会议由山东师范大学承办,清华大学、中科院上海应用物理研究所等协办。

苏树伟表示,近年来,济南市大力发展新一代信息技术、高端装备、医疗康养、生物制药、量子科技等十大千亿级产业,一大批新技术、新产品、新业态、新模式在济南不断涌现,一大批优秀创新型企业迅猛发展。济南这座历史文化名城,正步入高质量发展的机遇期、关键期、黄金期,焕发出新的勃勃生机。希望参加会议的专家学者,常来济南开展学术研讨、交流合作。

DNA计算与分子编程国际会议组委会主席、加拿大不列颠哥伦比亚大学安妮·康登教授,国家自然科学基金委化学学部化学测量学负责人王春霞等海内外知名专家应邀参加大会。此外还有近300名来自哈佛大学、加州理工大学、不列颠哥伦比亚大学、清华大学、上海交通大学等多个国家著名高校和科研机构的专家学者莅临会议。

报道链接:http://sd.dzwww.com/sdnews/201810/t20181010_17926943.htm

5、济南电视台:

报道链接:http://www.ijntv.cn/lm/jnnews/playback/2018-10-09/378764.html(我校报道自7分30秒起)

 

 

编辑:崔   勇

热点新闻