2018年07月12日 | 作者:济南日报 |  点击数: |

15万元善款,7779次捐献,无数条留言祝福……近日,在山东师范大学上演了一场“火速救援”。该校2018届毕业生王宇新在参加完毕业典礼的当晚,突感不适,就医后被初步诊断为病毒性脑膜炎。王宇新出身寒门,巨额医疗费让原本就不富裕的家庭雪上加霜。得知消息后,母校山师大积极伸出援手,用最短的时间为他筹集到医疗费,演绎了最暖 “母校情”。

王宇新是山师大地理与环境学院2018届毕业生,出身普通农村家庭,经济状况并不十分优越。为减轻家里经济负担,他从中学时,便开始在寒暑假时间到冷库做搬运工,大学又靠助学贷款、兼职和奖学金,圆满地完成了学业,并凭借自己的努力,成功考上了研究生。正当所有事情都在向好发展时,厄运突然降临到他身上。

6月26日,参加完2018届毕业生毕业典礼的山师学子陆续返回家乡。当天夜里,王宇新突感不适,头痛欲裂,意识不清。27日凌晨4点,王宇新在亲人陪同下前往青岛诊治,辗转几家医院,最终于6月29日入住山东大学齐鲁医院青岛分院,初步怀疑为脑膜炎,医院迅速予以治疗。诊治期间,王宇新病情恶化,医院下达病危通知书,转入ICU,注射球蛋白以维持生命。

王宇新在清醒与昏迷的边缘徘徊,偶尔意识清醒时就与母亲抱头痛哭,觉得自己对不起母亲,因生病而浪费了家里仅有的积蓄(6月29日至7月5日,7天时间治疗费约43600元,目前每天的治疗费用约5000元)。

因家庭原因,王宇新无力承担全部治疗费用。王宇新的遭遇牵动着山师大校友、教职工、在校学子的心,联合代为发起众筹计划,众筹消息迅速在师大人的朋友圈里扩散传播。短短几天内,15万众筹额度迅速完成;来自母校的亲人们,青岛校友代表、老师、大学同学,也急切前来慰问探望;母校为学生购买的补充医疗保险也在此时派上用场(2018届毕业生的补充医疗保险有效期到2018年10月31日)。

大家的热心帮助让朴实忠厚的王宇新感到深深的歉意,他暗暗下决心,一定快快好起来,报答母校及所有关心他的老师、校友及爱心人士。

“今天,山东师大与你的情缘永恒定格!母校永远是大家的心灵港湾和坚强后盾,永远是山东师大人共同的精神家园!”在2018届毕业生毕业典礼上,山东师大校长唐波的真情吐露,感动全场,而这次爱心接力,不经意间成为学校毕业典礼的最好注解。(因受访者要求,文中王宇新为化名)

报道链接:https://ijinan.e23.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=25&id=254043&fx=1&from=groupmessage&isappinstalled=0

编辑:崔   勇

热点新闻