2018年07月12日 | 作者:济南时报 |  点击数: |

1、济南时报:

山东师范大学千佛山校区有座“田家炳楼”。10日晚,记者联系到山师大老校长谷汉民,了解到田家炳与该校的一段往事佳话。

山师大“田家炳楼”全称“田家炳教育书院”,楼门外上方欧阳中石题写的几个烫金大字颜色已有些发暗,这栋楼已伫立19年。它的主楼高7层,据一层墙壁上镌刻的《田家炳教育书院记》记载,这是香港爱国人士田家炳先生捐资800万元建设的,于1996年10月奠基,1999年5月落成。刚落成时,在楼顶可俯瞰校园和济南市区。书院建成后,成为山东教育科学研究中心及师资培训的主要基地,“所沾溉者,非止一代也”。

记者多方打探了解到,在建设“田家炳楼”一事上,时任山师大校长谷汉民可以说是当初与田家炳接触最多的人。10日晚,已是耄耋之年的谷汉民回忆,现任曲阜师范大学党委书记戚万学,当时还在山师大教育系任副主任,是他在与香港一名教授交流过程中,得知田家炳要资助师范院校一事。

“当时田先生有两个条件:一是,他捐资800万元,我们作为受捐院校也要配套出资800万元;二是,建成的楼要以他的名字命名。”谷汉民说,学校党委开会研究后,决定去争取这个机会,便给田家炳方面致信,不久收到回信。为满足第一个条件,山师大的领导班子多方争取资金,也得到省领导和相关部门的大力支持。

谷汉民第一次见到田家炳,是在代表山师大前往深圳具体商讨捐建事宜时。书院奠基时,田家炳亲自到现场出席仪式,还爬了泰山,谷汉民全程陪同。

此后,田家炳邀请谷汉民去自己家乡广东大埔参加活动;在田家炳捐资北京师范大学、广西师范大学时,谷汉民也应邀前往,还在北师大作为受捐院校代表作了讲话;田家炳在寻觅山东的中学捐资时,还请谷汉民为他推荐……

“田先生是个很文雅的人,鹤发童颜,文质彬彬,对中西方文化都很了解。”经过多次接触,谷汉民对田家炳有很深刻的印象,“他的生活很简朴,吃饭很注重节约。”时任山师大基建处处长杨东升也深有感触,“我跟随校长第一次去深圳见田先生,他和两名工作人员是从香港坐大巴车去的,吃饭是便餐,非常节俭朴素。”

田家炳教育书院的建成,对当时山师大改善教学科研办学条件起到很大作用。杨东升说,里面除了普通教室,还有书画厅、演出厅、琴房等功能室,以教育系为主,部分艺术类专业也可使用里面的功能厅。

“田先生的捐建行为和毕生事迹,也给学校师生起了表率,成为大家的榜样。”谷汉民说。 (记者曹莫)

报道链接:http://jnrb.e23.cn/shtml/jnsb/20180711/vA15.shtml


2、济南新闻广播电台:

山东师范大学“田家炳教育书院”主楼有7层,里面除了普通教室,还有书画厅、演出厅、琴房等功能室。山东师范大学原纪委书记王兆玺当时曾在校办公室工作,他回忆说,1996年,当时时任山东师范大学教育系副主任的戚万学老师在与香港大学教育学院卢乃桂教授交流的过程中,得知田家炳先生要资助师范院校的事情,学校党委会开会决定,要去争取这个机会,于是就跟田家炳方面取得了联系,不久收到了对方的回信。

王兆玺说:条件是一是命名,必须有田家炳三个字,再就是配套,他出资八百万,学校配套必须也出资八百万。

1996年9月份,他们一行人到深圳与田家炳先生进行了第一次会面,这次会面,田家炳同意给山东师范大学出资800万,同期受到资助的还有南京师范大学和华中师范大学。1996年10月25号,田家炳先生一行来到济南,受到时任山东省省委书记赵志浩的接见,第二天,田家炳参加了山东师范大学田家炳教育书院大楼奠基典礼。

王兆玺说:我们一起陪同,爬了泰山,到了曲阜,他对曲阜很感兴趣,在那里给曲阜一中投资建了学校。

王兆玺说,田家炳教育书院这座楼的图纸是田家炳老先生亲自审核的,田家炳先生很关心教学楼设计的细节,每层的朝向以及左右两边都要有洗手间,走廊、楼梯要宽,他始终把学生放在第一位。 “设计图他反复看,哪些地方他会提些意见,他甚至提出女厕所的蹲位太少。资金使用情况他都要审核,每年使用情况他都让给他讲。”

田家炳教育书院刚落成的时候,站在楼顶可以俯瞰校园和济南市区,在当年是山东省规模最大的教育教学、科研和咨询基地。

王兆玺说,田家炳曾多次来山东师范大学,令他印象最深的是田老守信用的品质。1997年,受金融危机影响,田老的产业也受到了冲击,但当时他已经答应多所内地学校要出资兴建,为了兑现诺言,他毅然卖掉了别墅,全部用于助学,自己却租住位于别墅对面的一百二十平米的公寓。后来,王兆玺和时任山东师范大学校长的谷汉民应邀到田家炳老家大浦县参加活动。 “他的好多工程在大浦县竣工,邀请我们去参加,场面非常激动人心,进大浦县的时候,百姓都是夹道欢迎,很长的一段路,当时他对家乡已经是上亿元的捐赠,老百姓对这位老先生都是非常的尊重。”

报道链接:http://www.dingdongfm.com/wechat/WXlive.do?Fn=NewsInfor&RowKey=25711274279053973


编辑:崔   勇